Лекция «Философия и искусство: индоевропейская мифология»

Общие символы и образы славянских и скандинавских мифов. Загадки Бабы Яги и Курочки Рябы.

Сюжеты северной мифологии, не столь часто представленные в изобразительном искусстве, хорошо знакомы по литературным и кинематографическим произведениям. Герои кельтской, скандинавской, немецкой мифологии практически не становились предметом внимания живописцев вплоть до XIX века. И только прерафаэлиты, восстав против академических правил, обратились к богатому материалу собственной северно-европейской традиции, поставив ее в один ряд с образами древнегреческой и библейской культуры.

Похожа судьба и славянского мифологического наследия: отголоски «преданий старины глубокой» дошли в форме сказок и народного фольклора. Известно, что космогония древних славян, включала образность и символику общую для индоевропейской мифологии, например, представления о мировом древе, произраставшем на острове Буян (Рюген), где находился также Алатырь-камень (пуп земли), источники живой и мертвой воды. Пантеон древних славян включал огромное количество богов и божеств, многие из них стали персонажами русских сказок, так богиня Мара (Моровая дева) была прообразом Бабы Яги. Некоторые образы славянской мифологии дошли до нас благодаря русским художникам, так на картинах Васнецова можно встретить птиц Гамаюн, Сирин и Алконост. Одна из самых загадочных русских сказок про Курочку Рябу интерпретировалась многими великими философами и психоаналитиками, например, Мартином Хайдеггером и Зигмундом Фрейдом, поскольку она хранит в себе древний культурный код, значимый для всей индо-европейской мифологии.

Лектор, Олеся Строева, кандидат философских наук, имеет ученое звание доцента, должность – профессор кафедры теории и истории культуры, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина, художник, режиссер.

Запись – на сайте «Пунктума».

Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Интенсив по продвижению в Facebook
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Золотая пропорция. Формула красоты
Россия-Америка: от любви до ненависти и обратно
Большая пятёрка французских режиссёров
От Шуберта до Шопена: лики романтизма
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Япония в эпоху Мэйдзи
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Шопенгауэр и Ницше: чем Ницше, тем лучше
Исландские сказки
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияЛекция «Философия и искусство: индоевропейская мифология»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Философия и искусство: индоевропейская мифология»»

1 из 3
Началось
21 мая, в 17:00
Закончилось
21 мая, в 18:30