Выставка «Древние лики Хакасии»

Выставка прдставляет уникальные маски Таштыкской эпохи I–V в. н.э.

Экспозиция выставки представляет подлинные маски, найденные при археологических раскопках и художественную фотофиксацию скульптур-масок, выполненную в технике светографики с применением особой компьютерной обработки, которая позволяет увидеть лица людей, живших 1500 лет назад в древней Хакасии.

Портретные маски – один из загадочных феноменов, существующих в мире. Маски скрывают внешность человека и открывают его истинную суть. В современном мире маски принято считать атрибутом маскарадов, карнавалов и театров, но эти «изменённые лица» в прошлом воспринимались куда более серьёзно и играли важную роль в древних обрядах и ритуалах.

Особую роль в погребальном обряде Таштыкской эпохи занимало создание посмертной маски. Каждый скульптурный портрет изготавливался индивидуально и отражал не только особенности внешности человека, но и его характера. Несмотря на то, что большинство масок, найденных при раскопках фрагментированы, мастерство исполнения столь высоко, что можно по отдельным черепкам восстановить древний облик.

Благодаря филигранной работе древних художников и скульпторов, сегодня мы имеем возможность увидеть целую «портретную галерею» предков современных жителей Хакасии, которая отражает сложные культурно-этнические изменения, происходившие в начале нашей эры на территории Южной Сибири.

На выставке в Театральном музее им. А. А. Бахрушина представлены подлинные маски из коллекций Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова, Музея Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, из собрания Государственного музея Востока, а также цифровые изображения из коллекции Государственного исторического музея.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Выставка «Здравствуй, Италия»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Лес»
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»
Выставка «Болезнь молодых, или Жизнь с болью»

Обсуждения и отзывыВыставка «Древние лики Хакасии»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 мая, в 12:00
Закончилось
5 июня, в 19:00