Выставка «Два берега одной войны»

Два художника. Через 72 года они снова встретились на небольшой, но такой важной для нас, помнящих о прошлом и верящих в будущее, выставке.

На выставке представлены акварели с видами разрушенного Новгорода периода фашистской оккупации и города, возрожденного из военного пепла, двух художников-солдат, воевавших семьдесят два года назад по разные стороны, – немца Готфрида Грунера и нашего соотечественника Семена Пустовойтова.

Когда сотрудники Новгородского музея впервые увидели привезенные известным фотокорреспондентом Александром Кочевником фотокопии акварелей с изображениями новгородских древностей, возникло странное чувство, что автор давно знаком. Показалось, что его работы похожи на произведения новгородского художника Семена Ивановича Пустовойтова. Особенно тревожная атмосфера, сумрачность и явная трагедийность образов. Конечно, это не так. Но все же то первое впечатление стало началом движения к выставке – «Два берега одной войны».

Дело в том, что военная биография Семена Ивановича Пустовойтова, родившегося в 1921 году в Одессе, также связана с Новгородом. Здесь он защищал свою Родину, здесь получил тяжелую контузию, последствия которой залечивал долгие годы. Здесь он стал художником. Он видел город в руинах. На его глазах он возвращался к жизни: строились новые улицы, многоэтажные дома, из пепла возрождались древнерусские храмы.

Два солдата могли встретиться во время боя, они были на противоположных берегах одной реки – Малого Волховца – и одной войны. Они оба остались живы. Оба стали художниками.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияВыставка «Два берега одной войны»
Комментариев пока нет. Будьте первым