Спектакль «Цэунэж и Мальчик»

Пьеса – Нальбия Куека, музыка – народная, в обработке Михаила Арзуманова.

В основе сказки – борьба добра (Мальчик) и зла (великан Цэунэж). Это гуманистическая сказка, в которой органично сочетаются нравственные и общественные идеи. Злой Цэунэж похищает Душу Земли, чтобы погубить все живое на планете. Только Мальчику суждено спасти Землю от зла. Возникает тема ответственности не только за себя, но и за благополучие целого мира, единого и потому хрупкого. Мальчик призывает всех людей заботиться о красоте своей земли, сообща беречь и украшать ее, не дать погибнуть всему живому. Так, исподволь, ненавязчиво возникает еще одна важная тема – экологическая, которая является очень актуальной для нашего времени.

В сказке тема дружбы занимает одно из главных мест. Только дружба способна растопить лед одиночества и отчужденности, так как она основывается на доверии, взаимопонимании и помощи. В сказке есть мораль. Но это умная, не назидательная мораль, не прямолинейно высказываемое нравоучение, а мораль, вытекающая из поступков героев, которая учит быть Человеком.

Подтверждается это и словами дедушки в конце сказки,обращенными не только к внуку, но и ко всем детям: «Знаю, знаю, внучек, поэтому ты и победил. Много друзей будет у того, кто желает добра Земле. И никто не сможет победить их, никакая коварная жестокая сила!».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 ноября 2016 в 11:00.
ОбсужденияСпектакль «Цэунэж и Мальчик»
Комментариев пока нет. Будьте первым