Праздник «Сказочный мир Платонова»

В программе − сказки А. Платонова в исполнении юных чтецов детских школ искусств и театральных студий.

Сколько замечательных имен собирателей и знатоков сказок подарил литературному миру Воронежский край! Это и Александр Николаевич Афанасьев, которому в этом году исполняется 190 лет со дня рождения, и фольклористы Алексей Михайлович Путинцев, Вячеслав Алексеевич Тонков, Борис Степанович Лащирин, Сергей Георгиевич Лазутин. А кто не читал сказок наших землячек Анны Николаевны Корольковой и Анны Куприяновны Барышниковой!

В этот ряд ценителей устного народного творчества без всякого сомнения можно поставить Андрея Платонова. В послевоенные годы он проявил интерес к народной сказке, считая, что сказитель, переписчик должен быть особенно активным, дополняя сюжет своим видением, мыслями, жизненным опытом. «Сказка должна жить», – таков его вывод. И этому подтверждение – десятки обработок русских и башкирских сказок, сделанных им в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Каким живым языком они пересказаны, какие мудрые уроки преподносит Андрей Платонович!

С удовольствием взрослые и дети перечитывают вновь и вновь «Волшебное кольцо», «Умную внучку», «Безручку», «Мороку», «Чудесного мальчика» и другие сказки в обработке Платонова.

Вместе с этим он создаёт и свои, литературные сказки, следуя примеру Михаила Пришвина писать философские притчи, приблизив события к реальности. Он называет их «сказками-былью». Это «Неизвестный цветок», «Разноцветная бабочка», «Две крошки» и т. д.

Услышать сказки А. Платонова в исполнении юных чтецов детских школ искусств и театральных студий можно будет в зале Специальной городской библиотеки искусств им. А. С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6). Первые шаги приближения детей к литературному наследию земляка были сделаны в 2013 году, когда в рамках III Платоновского фестиваля сообщество детей и педагогов театральных студий «Крылатые подмостки» провели литературную программу «Голубая глубина» по ранним произведениям Платонова. Получилось удачно. Затем были и другие программы. Все они традиционно проходили в преддверии Дня России.

В нынешнюю программу «Сказочный мир Платонова» будут включены сказки писателя, а также обработки, произведения сказителей, которые были опубликованы при его жизни и, которые он мог знать.

Встречать гостей и сопровождать сказки пением будет один из лучших детских фольклорных коллективов города «Диковинка» (ДШИ № 9, руководитель Елена Агаркова). Будут исполнены песни Воронежского края, которые слышал Платонов, колеся по его дорогам. Выступления детей дополнят певуньи хутора Духовского, находившегося на том месте, где теперь возвышается гигант науки и техники – Нововоронежская атомная станция.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 июня 2016 в 11:00.
Похожие события
Квест «Страна Веневия»
Ночь кино в Воронежской областной детской библиотеке
Борисоглебский арбат
Там на неведомых дорожках
Вот и лето пролетело
Белый, синий, красный цвет — символ славы и побед
Национальные символы России
Ночь кино в Острогожском городском парке культуры и отдыха
Гитары серебряной перебор
Час с историей ко Дню флага
Мы разные, но мы вместе
Весёлая минутка
Ночь кино в Старожильском культурно-досуговом центре
Ночь кино в кинотеатре «Родина»
Белый, синий, красный цвет — символ славы и побед
Символ величия и духа
Скоро в школу
Славное море — священный Байкал
В ритме
Ночь кино в Центре «Нижнекисляйский»

Обсуждения и отзывыПраздник «Сказочный мир Платонова»

Комментариев пока нет. Будьте первым