Праздник «Сказочный мир Платонова»

В программе − сказки А. Платонова в исполнении юных чтецов детских школ искусств и театральных студий.

Сколько замечательных имен собирателей и знатоков сказок подарил литературному миру Воронежский край! Это и Александр Николаевич Афанасьев, которому в этом году исполняется 190 лет со дня рождения, и фольклористы Алексей Михайлович Путинцев, Вячеслав Алексеевич Тонков, Борис Степанович Лащирин, Сергей Георгиевич Лазутин. А кто не читал сказок наших землячек Анны Николаевны Корольковой и Анны Куприяновны Барышниковой!

В этот ряд ценителей устного народного творчества без всякого сомнения можно поставить Андрея Платонова. В послевоенные годы он проявил интерес к народной сказке, считая, что сказитель, переписчик должен быть особенно активным, дополняя сюжет своим видением, мыслями, жизненным опытом. «Сказка должна жить», – таков его вывод. И этому подтверждение – десятки обработок русских и башкирских сказок, сделанных им в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Каким живым языком они пересказаны, какие мудрые уроки преподносит Андрей Платонович!

С удовольствием взрослые и дети перечитывают вновь и вновь «Волшебное кольцо», «Умную внучку», «Безручку», «Мороку», «Чудесного мальчика» и другие сказки в обработке Платонова.

Вместе с этим он создаёт и свои, литературные сказки, следуя примеру Михаила Пришвина писать философские притчи, приблизив события к реальности. Он называет их «сказками-былью». Это «Неизвестный цветок», «Разноцветная бабочка», «Две крошки» и т. д.

Услышать сказки А. Платонова в исполнении юных чтецов детских школ искусств и театральных студий можно будет в зале Специальной городской библиотеки искусств им. А. С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6). Первые шаги приближения детей к литературному наследию земляка были сделаны в 2013 году, когда в рамках III Платоновского фестиваля сообщество детей и педагогов театральных студий «Крылатые подмостки» провели литературную программу «Голубая глубина» по ранним произведениям Платонова. Получилось удачно. Затем были и другие программы. Все они традиционно проходили в преддверии Дня России.

В нынешнюю программу «Сказочный мир Платонова» будут включены сказки писателя, а также обработки, произведения сказителей, которые были опубликованы при его жизни и, которые он мог знать.

Встречать гостей и сопровождать сказки пением будет один из лучших детских фольклорных коллективов города «Диковинка» (ДШИ № 9, руководитель Елена Агаркова). Будут исполнены песни Воронежского края, которые слышал Платонов, колеся по его дорогам. Выступления детей дополнят певуньи хутора Духовского, находившегося на том месте, где теперь возвышается гигант науки и техники – Нововоронежская атомная станция.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 июня 2016 в 11:00.
Похожие события
Квест «Страна Веневия»
Мой выбор — здоровый образ жизни
Сказ о Всемогущем Интернете
Дорожный лабиринт
Самовар Иван Иванович
Международный день мира
Встреча «Именинник»
Целебное лукошко
Горькие плоды сладкой жизни
Улыбки свет сохранить на много лет
Датируется Октябрем
Денежные единицы мира
День национальной культуры Республики Марий Эл
Проносит времени река его творенья сквозь века
История духовых инструментов
Пленэр «Осенняя палитра»
Мы рождены не для войны
Смотрим картину Клода Моне «Завтрак»
Обзор литературы «Ко Дню города Воронежа»
Украшение капкейков

Обсуждения и отзывыПраздник «Сказочный мир Платонова»

Комментариев пока нет. Будьте первым