Выставка «Karjalan kieli. Карельский язык»

Имеет ли карельский язык письменность? Какой алфавит у карельского языка? Есть ли литература на карельском языке?

Карельский язык – язык титульного народа Республики Карелия. По переписи населения 2010 года в республике проживает 45 530 карелов, однако не все владеют родным языком. Носителей карельского языка с каждым годом становится все меньше. Карелия – единственная республика Российской Федерации, где язык титульного этноса не стал вторым государственным. Разобраться в длинной и сложной истории карельского языка вместе приглашает Национальный музей Республики Карелия.

Первые карельские письмена появляются уже на берестяных грамотах XIII века, найденных в Новгороде, однако долгое время карельский был языком простого народа, передавался бесписьменным путем из поколения в поколение. Первые книги на карельском стали появляться благодаря миссионерам в XVIII веке и носили церковный характер. В начале XX века карельский язык входит в сферу глубоко политических процессов: язык то забывали, подменяя его финским и русским, то снова придавали высокий статус. Отношение к карельскому языку со стороны политиков могло меняться в очень короткие сроки, все зависело от политического курса страны.

Карельский язык за долгую историю существования только сейчас обрел единый алфавит, основанный на латинской графике. Современный язык делится на три наречия: собственно-карельское, ливвиковское и людиковское, каждое из которых имеет свои грамматические и лексические особенности. Единого литературного карельского языка сейчас нет, несмотря на неоднократные попытки создания такого гибрида.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 сентября 2016 в 10:00.
Выставка «Karjalan kieli. Карельский язык» 2016 в месте: Национальный музей Республики Карелия — в Петрозаводске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Онежская палитра»
Выставка «1917. Петрозаводск и революция»
Выставка «Айвазовский и традиции русского пейзажа»
Выставка «Рисованные истории Владимира Ракова»
Выставка «Куница – красивая и опасная»
Выставка «Царь Пётр»
Выставка «Кижская азбука, или Остров Кижи от А до Я»
Интерактивная фотовыставка «Загадки Талви Укко»
Выставка «Красота старины северной»
Выставка «Рис. 1»
Выставка «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Karjalan kieli. Карельский язык»»

Комментариев пока нет. Будьте первым