Ночь музеев в Музее-квартире Римского-Корсакова

Первый в городе композиторский музей вновь примет участие в акции.

Контрапунктом основной части программы станут игры и танцевальные уроки, раскрывающие обаяние дачного отдыха семьи Римских-Корсаковых. Стелёво, Нежговицы, Смычково, Тайцы, Вечаша, Любенск, озера Нелай, Песно и Череменецкое… Знакомы ли петербуржцам эти географические точки, расположенные не так далеко от города? Возможно, после «Ночи музеев» у многих возникнет желание посетить эти живописные места. Ведь именно они в течение 16 лет вдохновляли Римского-Корсакова.

В гармоничном слиянии с природой композитор начинал чувствовать учащенное биение творческого пульса, острое желание сочинять, едва справлялся с потоком рождающегося музыкального материала. Мемориальную экспозицию в «Ночь музеев» впервые дополнят исторические фотографии дачных мест отдыха семьи Римских-Корсаковых, в том числе и рассказывающие о жизни потомков композитора в имении Любенск после революции 1917 года. На экскурсии расскажут об удивительных картинах природы, в захватывающей красоте застывшей в произведениях Римского-Корсакова, о его любви к солнцу, звездам, звукам живительной природы. Буйство расцветающей весны, трепетный шум леса, море манящее и пугающее, бушующие волны океана, таинственная зеркальная гладь озер – все это образы близкие и важные для композитора.

В мемориальной гостиной посетители смогут услышать звучание одного из самых поэтичных инструментов симфонического оркестра – арфы, звуки которой прекрасно рифмуются с излюбленной Римским-Корсаковым темой водной стихии. Столь трепетное отношение Римского-Корсакова к красоте природы сформировалось еще в детстве, в Тихвине, и было унаследовано от матери, Софьи Васильевны.

Вы окунетесь в атмосферу одного из вечеров родительского дома, а в завершение экскурсии посетители сыграют в излюбленную игру семьи Римских-Корсаковых – лото, которая скрашивала длинные тихвинские вечера. Ведущая игры в образе матери композитора определит победителей. Наградой за первенство станет билет на один из концертов, проходящих в музее.

А какие танцы могли дополнить программу летнего музыкального вечера в загородном доме? Дворянских детей было принято обучать танцам, и они с детства знали основные движения полонеза, вальса, кадрили, польки, мазурки, котильона. Анфилады комнат позволяли во время танцев перемещаться из комнаты в комнату. А иногда, в загородных имениях, заключительный танец вечера выходил за пределы стен дома.

В концертном зале 1-го этажа можно будет разучить несколько несложных движений и попробовать свои силы в исполнении популярных танцев конца XIX – начала XX века. А если позволят погодные условия, то и сделать общий танцевальный круг во дворе дома. В шахматном дворике перед зданием музея можно будет окунуться в атмосферу игры, в которой любил принимать участие и сам Николай Андреевич, – серсо. В нее с удовольствием играли и дети, и взрослые, разбившись на пары (кавалер и дама).

В программу мероприятий входит: тематическая экскурсия «Ночь музеев», сеансы игры в серсо во дворе, самостоятельный (или с аудиогидом) осмотр экспозиции музея и выставки «В предчувствии весны», в основе которой – сценические костюмы, эскизы декораций и костюмов С. М. Юнович к опере «Снегурочка».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 мая 2017 в 18:00.
Ночь музеев в Музее-квартире Римского-Корсакова 2017 в месте: Музей-квартира Римского-Корсакова — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Фотопрогулка по Петербургу «Улыбочку!»
День города Сестрорецка
Вечеринки знакомств «быстрые свидания» от Piter-Flirt
Костюмированный бал
Вечера знакомств «Кому за 40»
Вечеринки знакомств «Быстрые свидания»
Турнир по «ФИФА»
Проект «Мобильный видеогид на русском жестовом языке по постоянной экспозиции ГМИР»
Юнги, вперед
На далеком Севере
Игра-экскурсия «По местам стоять!»
Сказкотерапия для дошкольников
Лагерь выходного дня для дошкольников
Лидер спорт
Выпускной в «Кидбурге»
Группа поддержки для переживших развод
Летний спортивный клуб в «КидБурге»
Летний сказочный клуб в «Сказкином Доме»
Природная вода и сознание человека
Молодежный карьерный форум

Обсуждения и отзывы про «Ночь музеев в Музее-квартире Римского-Корсакова»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Ночь музеев в Музее-квартире Римского-Корсакова»

1 из 4