Опера «Орестея»

Оперная трилогия по одноименной трагедии Эсхила.

Появившаяся на свет оперная партитура Танеева заняла уникальное место в истории русской музыки. Трагедия Эсхила, осмысленная через идеи русской философии, насыщенная энергией русского эпического музыкального романтизма, предстает в его трактовке монументальным музыкально-драматическим действом, драмой, в которой выведены мощные человеческие характеры, показаны во всей своей полноте необузданные человеческие страсти, прослежены пути, по которым человек ищет правильное решение в свой жизни.

И конечно, этические проблемы, волновавшие людей эпохи античности, оказались актуальны и во времена, когда жил Танеев, и остаются таковыми по сей день: это вечные конфликты сил, олицетворяющих добро и зло, утверждение торжества высшего разума над миром слепых и темных страстей.

Однако в силу сложности и самобытности музыкального материала немногие труппы по сей день отваживаются обратиться к танеевскому шедевру. Полноценные постановки в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. После премьеры 1895 года в Мариинском театре опера еще раз появилась в 1915 году, затем ставилась в Театре Московского Совета рабочих депутатов незадолго до революции в сентябре 1917 года. В советскую эпоху «Орестею» исполняли в Минске в 1963 году. В новом столетии в 2011 году к ней обратился Саратовский театр и балета, а в 2013 – Центр исполнительских искусств Ричарда Б. Фишера близ Нью-Йорка. Остальные же единичные случаи исполнения «Орестеи» – либо концертные (1939 и 2001 – Большой зал Московской консерватории, 1946 – Дом актеров, Дом ученых), либо фрагментарные, неполные (1961 – Театр им. Маяковского, 2004 – Карнеги-холл).

Постановка Ростовского музыкального театра, надеемся, стала еще одним шагом в популяризации гениальной музыки и борьбе с мифом о ее «несценичности».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 мая 2016 в 18:00.
Похожие события
Спектакль «Ребенок напрокат»
Тихий Дон
Спектакль «Пигмалион»
Спектакль «Романтический возраст»
Спектакль «В ожидании чуда»
Золотой чай
Ай-да петушок
Горе от ума
Ревизор
Люкс №13
Невозвратная любовь
Фотоаппараты
Спектакль «Вишневый сад»
Спектакль «Золушка»
Лягушка-путешественница
Собаки-якудза
Как аукнется, так и откликнется
Волк и козлята
Марьюшка и Баба-яга
Проделки кумушки Лисы

Обсуждения и отзывыОпера «Орестея»

Комментариев пока нет. Будьте первым