Выставка «Механика Леонардо да Винчи»

30 механизмов, воссозданных по чертежам великого итальянского художника, скульптора, архитектора, инженера, гения мысли – Леонардо да Винчи.

Мастера отбирали для создания наиболее интересные механизмы, наглядно демонстрирующие принципы своего действия и используемые в настоящее время. «Все изобретения Леонардо да Винчи, если разобрать их, состоят из простых механизмов, которые изучаются в школе и хорошо знакомы физикам, – отмечает Алексей Якушечкин (один из авторов выставки). – Механизмы, созданные по чертежам да Винчи, используются в автомобилестроении, авиаконструировании, в часовом деле и пр.».

Из нескольких десятков механизмов, которые демонстрируются на выставке, некоторые обращают на себя внимание своим загадочным видом. Изначально крайне сложно понять, для чего они предназначены и как работают. К примеру, прожектор со свечой похож на скворечник – квадратная деревянная коробка: внутренние стенки покрыты зеркалами, в дверке «скворечника» посередине прорезано круглое отверстие и вставлена линза. Это изобретение предназначалось для фокусировки света на объекте при помощи системы линз и зеркал.

«Посетив выставку, вы узнаете, что уже в XV веке Леонардо да Винчи изобрел и усовершенствовал механизмы, которые и до наших дней не претерпели существенных изменений. Его работы легли в основу многих деталей, который используются нами каждый день – это и домкраты, и подшипники, редукторы, прожекторы и прочие механизмы. Экспозиция будет дополнена репродукциями его живописных работ, анатомических и других рисунков. Все механизмы можно трогать, крутить, с ними можно фотографироваться и внимательно изучать принципы их работы.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVI – начала XX века»
Выставка «Мастера советской фотожурналистики»
Выставка «Мы в сердце унесли с собой Россию»

Обсуждения и отзывыВыставка «Механика Леонардо да Винчи»

Комментариев пока нет. Будьте первым