Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно

Выставка коллекции редкого по своей красоте французского стекла эпохи модерна – «Эмиль Галле: Стеклянная рапсодия».

5 февраля в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» откроется выставка коллекции редкого по своей красоте французского стекла эпохи модерна – «Эмиль Галле: Стеклянная рапсодия». Перед публикой предстанет крупное и цельное собрание, принадлежащее Восточно-Европейскому Антикварному Дому, в котором преобладают произведения выдающегося европейского художника, основоположника стиля модерна в этом виде прикладного искусства – Эмиля Галле, а также работы, исполненные его фирмой в конце XIX – начале XX века. Главным украшением экспозиции станут вазы, созданные в технике многослойного цветного стекла – камео.

Эмиль Галле (1846–1904) – создатель художественной школы и фабрики в родном городе Нанси на северо-востоке Франции, прославившихся на весь мир произведениями из многослойного непрозрачного цветного стекла, украшенного рельефными растительными и пейзажными мотивами. В основе производства этих произведений лежали новые технологические приемы, секреты которых не разгаданы до сих пор. Благодаря им стеклянное изделие воспринималось как живопись по стеклу.

Вершиной исканий Э.Галле в художественной работе со стеклом является техника «маркетри де верр» («marqueterie de verre») – «набор» стекла по стеклу, подобно технике маркетри в дереве. Эта техника представляет собой сложные процессы нагревания и охлаждения (до 10 раз) стеклянной многослойной формы.

Технику камео (резьба по стеклу) Э.Галле заимствовал у китайских мастеров XVIII века, добавив глубины и живописных эффектов. Представленная на выставке красная «Ваза с драконом», расписанная золотом, чёрной и белой эмалью – настоящая жемчужина в многогранном творчестве Э.Галле.

Авторские произведения Галле – одно из высших достижений мирового стеклоделия. Ни один жилой интерьер в Западной Европе и России на рубеже XIX–XX веков не обходился без ваз «галле». Они стояли на столах, каминах, специальных полках.

Одним из последователей этой школы стала фирма Братьев Дом («Daum Freres&Cie. Verreries de Nancy»), чьи работы также представлены на выставке. Здесь же можно увидеть и единичные предметы других европейских стекольных производств, а также замечательную работу Габриэля Аржи-Руссо в технике pâte de verre.

Для посетителей выставка открыта с  06 февраля  по 17 февраля 2013 года.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка Faces&Laces
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияСтеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно»

1 из 8
Началось
6 февраля, в 12:00
Закончилось
17 февраля, в 12:00