Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно

Выставка коллекции редкого по своей красоте французского стекла эпохи модерна – «Эмиль Галле: Стеклянная рапсодия».

5 февраля в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» откроется выставка коллекции редкого по своей красоте французского стекла эпохи модерна – «Эмиль Галле: Стеклянная рапсодия». Перед публикой предстанет крупное и цельное собрание, принадлежащее Восточно-Европейскому Антикварному Дому, в котором преобладают произведения выдающегося европейского художника, основоположника стиля модерна в этом виде прикладного искусства – Эмиля Галле, а также работы, исполненные его фирмой в конце XIX – начале XX века. Главным украшением экспозиции станут вазы, созданные в технике многослойного цветного стекла – камео.

Эмиль Галле (1846–1904) – создатель художественной школы и фабрики в родном городе Нанси на северо-востоке Франции, прославившихся на весь мир произведениями из многослойного непрозрачного цветного стекла, украшенного рельефными растительными и пейзажными мотивами. В основе производства этих произведений лежали новые технологические приемы, секреты которых не разгаданы до сих пор. Благодаря им стеклянное изделие воспринималось как живопись по стеклу.

Вершиной исканий Э.Галле в художественной работе со стеклом является техника «маркетри де верр» («marqueterie de verre») – «набор» стекла по стеклу, подобно технике маркетри в дереве. Эта техника представляет собой сложные процессы нагревания и охлаждения (до 10 раз) стеклянной многослойной формы.

Технику камео (резьба по стеклу) Э.Галле заимствовал у китайских мастеров XVIII века, добавив глубины и живописных эффектов. Представленная на выставке красная «Ваза с драконом», расписанная золотом, чёрной и белой эмалью – настоящая жемчужина в многогранном творчестве Э.Галле.

Авторские произведения Галле – одно из высших достижений мирового стеклоделия. Ни один жилой интерьер в Западной Европе и России на рубеже XIX–XX веков не обходился без ваз «галле». Они стояли на столах, каминах, специальных полках.

Одним из последователей этой школы стала фирма Братьев Дом («Daum Freres&Cie. Verreries de Nancy»), чьи работы также представлены на выставке. Здесь же можно увидеть и единичные предметы других европейских стекольных производств, а также замечательную работу Габриэля Аржи-Руссо в технике pâte de verre.

Для посетителей выставка открыта с  06 февраля  по 17 февраля 2013 года.

Расписание на
в Москве
Архитектурные памятники и пейзажный парк делают это место одним из красивейших в стране.
12:00
Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно 2013 в месте: Царицыно — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Каждой кошке нужен дом
Надо брать! Осенью
Экспозиция «Русское искусство XVIII–XX вв.»
Выставка «Слепки с гемм и камей»
Экспозиция Дома-музея Б. Л. Пастернака
Экспозиция Дома-музея К. И. Чуковского
Экспозиция «Убранство остафьевского дома»
Выставка «Памятники князю А. И. Вяземскому и графу С. Д. Шереметеву»
Выставка «Слепки с гемм и камей»
Выставка «300 лет медали в России»
Выставка «Фотофорум»
Выставка «Трансформер»
Выставка «Шедевры геологического музея»
Выставка «Из истории Дома Брюсова»
Выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря»
Выставка «Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела»»
Выставка «ЭкоГородЭкспо Весна»
Виртуальная выставка «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма»
Виртуальная выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением»
Виртуальная выставка «Библия Гутенберга. Начало нового времени»

Обсуждения и отзывы про «Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно»

1 из 8
Когда проходит
6 февраля, в 12:00
Закончилось
17 февраля, в 12:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid