Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно

Выставка коллекции редкого по своей красоте французского стекла эпохи модерна – «Эмиль Галле: Стеклянная рапсодия».

5 февраля в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» откроется выставка коллекции редкого по своей красоте французского стекла эпохи модерна – «Эмиль Галле: Стеклянная рапсодия». Перед публикой предстанет крупное и цельное собрание, принадлежащее Восточно-Европейскому Антикварному Дому, в котором преобладают произведения выдающегося европейского художника, основоположника стиля модерна в этом виде прикладного искусства – Эмиля Галле, а также работы, исполненные его фирмой в конце XIX – начале XX века. Главным украшением экспозиции станут вазы, созданные в технике многослойного цветного стекла – камео.

Эмиль Галле (1846–1904) – создатель художественной школы и фабрики в родном городе Нанси на северо-востоке Франции, прославившихся на весь мир произведениями из многослойного непрозрачного цветного стекла, украшенного рельефными растительными и пейзажными мотивами. В основе производства этих произведений лежали новые технологические приемы, секреты которых не разгаданы до сих пор. Благодаря им стеклянное изделие воспринималось как живопись по стеклу.

Вершиной исканий Э.Галле в художественной работе со стеклом является техника «маркетри де верр» («marqueterie de verre») – «набор» стекла по стеклу, подобно технике маркетри в дереве. Эта техника представляет собой сложные процессы нагревания и охлаждения (до 10 раз) стеклянной многослойной формы.

Технику камео (резьба по стеклу) Э.Галле заимствовал у китайских мастеров XVIII века, добавив глубины и живописных эффектов. Представленная на выставке красная «Ваза с драконом», расписанная золотом, чёрной и белой эмалью – настоящая жемчужина в многогранном творчестве Э.Галле.

Авторские произведения Галле – одно из высших достижений мирового стеклоделия. Ни один жилой интерьер в Западной Европе и России на рубеже XIX–XX веков не обходился без ваз «галле». Они стояли на столах, каминах, специальных полках.

Одним из последователей этой школы стала фирма Братьев Дом («Daum Freres&Cie. Verreries de Nancy»), чьи работы также представлены на выставке. Здесь же можно увидеть и единичные предметы других европейских стекольных производств, а также замечательную работу Габриэля Аржи-Руссо в технике pâte de verre.

Для посетителей выставка открыта с  06 февраля  по 17 февраля 2013 года.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка How can one tell the artist from her art
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыСтеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Стеклянная рапсодия Эмиля Галле в Царицыно»

1 из 8
Когда проходит
6 февраля, в 12:00
Закончилось
17 февраля, в 12:00