Плащаница Вселенной Аркадия Пластова.

На выставке представлено более 120 произведений живописи и графики из собрания семьи знаменитого художника.

Выставка организована при участии Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Российской академии художеств, Фонда Аркадия Пластова. 


Редкая цельность отличает творчество Аркадия Пластова. Всю свою яркую, мощную силу живописца отдал он одной теме – теме русской деревни, ее природе и людям, мудрому, веками сложившемуся укладу народного быта.
Такие картины как «Жатва», «Полдень», «Юность», «Фашист пролетел», «Ужин трактористов», «Первый снег» стали классикой русского искусства ХХ века. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных музеев. 
В состав экспозиции вошло более 120 произведений живописи и графики из собрания семьи художника. 

А.Пластов был уверен в том, что жизнь есть истинный источник искусства. Он активно осуществлял свою мечту – «в целом цикле картин развернуть эпопею крестьянского житья-бытья». Герои Пластова - косцы и пахари, пастухи и трактористы, воины, дети, сельские женщины – сохраненный в искусстве архетип народа, многие века населявшего Россию и определившего ее историческую судьбу. 
Стремление увидеть за простыми явлениями повседневного крестьянского быта глубокий философский смысл характерны для последних работ художника. 

Он писал "плащаницу Вселенной". "Я сегодня, когда встал после работы над последним этюдом и оглянулся вокруг на драгоценнейший бархат и парчу земли, на пылающее звонким золотом небо, на силуэты фиолетовых изб, на всю эту плащаницу вселенной, вышитую как бы перстами ангелов и серафимов, так опять, в который раз все с большей убежденностью подумал, что наши иконописцы только в этом пиршестве природы черпали всю нетленную, поистине небесную музыку своих созданий, и нам ничего не сделать, если не следовать этими единственными тропами к прекрасному.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Вечеринка Halloween Party
Тур по барам Москвы
День без автомобиля
Мафия
«Музераж» в Сокольниках
Свидание на крыше у Живописного моста
Экскурсия-вечеринка по лучшим барам Москвы
Взрывные словески
Шашки, шахматы и нарды
Романтическая прогулка на сигвее для двоих
Конкурс «Символы России»
Игротека
Archery Tag
Мозгва
Saturday Night Club
Smart Battle
Посещение смотровой площадки на крыше «Москва-Сити»
Развлечения от конного клуба «Галактика»
Танцы в темноте
Rodery Super Cup

Обсуждения и отзывыПлащаница Вселенной Аркадия Пластова.

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
1 февраля, в 12:00
Закончилось
4 февраля, в 10:00