Лекция «Городские прогулки петербуржцев»

Автор и ведущая цикла – историк культуры Е. И. Жерихина расскажет собравшейся аудитории о зарождении прогулок в Петербурге, о местах и о людях.

В Петербурге XVIII века прогулки горожан были редкостью, и были связаны с какими-либо зрелищами: фейерверками, иллюминациями, парадами, шествием смолянок из Эрмитажа в Летний сад, например.

Городские прогулки, местом которых стали не только сады и парки, но невские набережные и улицы «родились» майским днем 1801 г., когда впервые император Александр I с супругой вышли гулять на набережную Невы, и Г. Р. Державин посвятил этой прогулке оду. Затем император ежедневно ходил по улицам столицы, ему вторила досужая публика. В начале XIX в. уже были установлены и оборудованы места городских прогулок «лучшей публики»: Большая Морская и Невский проспект, бульвар у Адмиралтейства, Невский проспект, Английская и Дворцовая набережные, Летний сад.

Гуляющие уже в первом десятилетии XIX в. оценили романтизм набережных Мойки и Екатерининского канала. С течением времени список мест городских прогулок расширился, и каждый петербуржец знал, что в определенное время, в определенном месте он встретит множество своих знакомых, семью императора, а за ней и «весь свет». Прогулки по городским улицам особенно распространились с 1830-х гг., когда в моду вошла эклектика в архитектуре, и классицистические фасады домов сменились разнообразными живописными историческими реминисценциями, и с тех пор они надолго вошли в быт петербуржцев.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 мая 2016 в 18:30.
Похожие события
Парад военных кораблей
Квест «Лабиринты Летнего сада»
Квесты и экскурсии для детей
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Музей медицины и военно-медицинской службы России
Вдохновленные культурой
Турнир по «ФИФА»
Пинг-понг battle
Urban hub
Открытая встреча клуба японских шахмат сёги
Парусная лига чемпионов Европы
Мой ласковый и нежный зверь
Презентация книг Инны Шолпо
ОбсужденияЛекция «Городские прогулки петербуржцев»
Комментариев пока нет. Будьте первым