Лекция «Городские прогулки петербуржцев»

Автор и ведущая цикла – историк культуры Е. И. Жерихина расскажет собравшейся аудитории о зарождении прогулок в Петербурге, о местах и о людях.

В Петербурге XVIII века прогулки горожан были редкостью, и были связаны с какими-либо зрелищами: фейерверками, иллюминациями, парадами, шествием смолянок из Эрмитажа в Летний сад, например.

Городские прогулки, местом которых стали не только сады и парки, но невские набережные и улицы «родились» майским днем 1801 г., когда впервые император Александр I с супругой вышли гулять на набережную Невы, и Г. Р. Державин посвятил этой прогулке оду. Затем император ежедневно ходил по улицам столицы, ему вторила досужая публика. В начале XIX в. уже были установлены и оборудованы места городских прогулок «лучшей публики»: Большая Морская и Невский проспект, бульвар у Адмиралтейства, Невский проспект, Английская и Дворцовая набережные, Летний сад.

Гуляющие уже в первом десятилетии XIX в. оценили романтизм набережных Мойки и Екатерининского канала. С течением времени список мест городских прогулок расширился, и каждый петербуржец знал, что в определенное время, в определенном месте он встретит множество своих знакомых, семью императора, а за ней и «весь свет». Прогулки по городским улицам особенно распространились с 1830-х гг., когда в моду вошла эклектика в архитектуре, и классицистические фасады домов сменились разнообразными живописными историческими реминисценциями, и с тех пор они надолго вошли в быт петербуржцев.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 мая 2016 в 18:30.
Похожие события
Только раз бывает в жизни встреча...
Выставка-ярмарка «Нужные вещи к зиме»
Мастер-класс «Чудесные точки»
День открытых дверей в зоопарке «На Лампушке»
Субботняя чудотека
Урок в музее «Бородино»
Урок в музее «И. С. Тургенев «Бежин луг»
Н. А. Некрасов. Гражданская лирика
А. С. Пушкин: «Евгений Онегин»
Вечер мысли «Потеха над успехом»
Творческий вечер Ольги Виор
Интерактивное занятие «Их сослали в ад? – Хуже. В музей»
Музей беспорядка
Стравинский в Мариинском театре
Все на земле от материнских рук
=Новая литература по источниковедению...
Показ фильмов из цикла «История одного шедевра»
О бедном гусаре замолвите слово
Пой, ласточка, пой
Рост бизнеса

Обсуждения и отзывыЛекция «Городские прогулки петербуржцев»

Комментариев пока нет. Будьте первым