Ночь музеев в Калининградском историко-художественном музее

Вас ждут выставки, фильмы, презентации книг и многое другое.

Что вы знаете о быте жителей Кенигсберга? А об особенностях жизни ночных птиц? А об эпохе викингов? Казалось бы, разные области знаний, но Калининградский областной историко-художественный музей знает, как совместить это в рамках одной ночи.

Расписание программы «Десятая муза в музее»:

20:00 – 02:00

• «Паучьи метаморфозы» (выставки, фильмы, инсталляции Жюльена Сало).

Специально для проекта «Музейная ночь – 2016» в КОИХМ художник создаст инсталляцию с помощью искусственной паутины. Также здесь будут представлены фото- и видеоработы автора. Произведения Жюльена Сало строятся вокруг явления метаморфозы в животном царстве и его власти над человеческим воображением. От Овидия до Кафки, от рисунков в пещере Ласко до Яна Фабра и вплоть до мифов жителей Амазонии метаморфоза является основой мироздания, где каждый элемент связан с другими элементами множеством невидимых нитей. Партнеры проекта – Балтийский филиал ГЦСИ и Французский институт в Санкт-Петербурге.

«На крыльях ночи» – выставка и видеофильм о ночных птицах и животных.

Выставка поведает об удивительных созданиях природы, которые ведут ночной образ жизни. Подчиняясь своим биологическим часам, с наступлением сумерек выходят, выползают, вылетают из дневных укрытий звери и птицы, амфибии и рептилии, пауки и насекомые. Ночью они охотятся, подыскивают партнеров для продолжения рода, выводят потомство. Данная выставка – это своеобразная энциклопедия мифов, предрассудков, загадок и тайн.

«Путешествие за грань» – выставка.

Экспозиция повествует о материальной и духовной культуре обитателей Янтарного края от эпохи камня до Средневековья. В экспозиции представлено более 700 предметов археологии, поступивших в результате исследований древних могильников и погребений, расположенных на территории региона. Подобные источники лучше других способны рассказать о мировоззрении и верованиях людей прошлых эпох. Представленные на выставке древности являются зримым доказательством того, что в сознании пруссов окончание земной жизни не означало окончания существования человека.

«Прусская Москва» (Кёнигсберг XVIII–XIX веков глазами русских путешественников) – выставка-прогулка.

На выставке ночные посетители музея смогут «прогуляться» по старому городу и плениться его неповторимой атмосферой. Перед странниками XXI века предстанут Альбертина и Кафедральный собор, Королевский замок и залы легендарного ресторана «Блютгерихт», музыкальный салон и уютная гостиная почтенного бюргера. Произведения искусства, антикварная мебель, старинные книги, карты, музыкальные инструменты, предметы быта, одежда и украшения горожан создадут овеянные тайной образы прошлого, едва различимые в контурах современного города.

«Расколдуйте Щелкунчика» – экспозиция, посвященная 240-летию со дня рождения Э. Т. А. Гофмана.

Выставка является итогом конкурса открытки «Щелкунчик в музее». В нем приняли участие более 120 детей и подростков из России, США и Литвы. Юные художники, как истинные наследники «чудного гения», представили в музее поражающие нестандартным подходом творческие работы. По мнению Э. Т. А. Гофмана, дети способны «душой чувствовать природу прекрасного». В сказке «Щелкунчик и Мышиный король» он противопоставляет естественность и глубину детского романтического воображения рассудочному прагматизму взрослых. Благодаря магической силе воображения здесь оживают куклы, идут в бой мыши под предводительством своего короля, а щипцы для колки орехов оборачиваются прекрасным принцем. Гофман показал нам загадочный, полный чудес мир, живущий по своим законам, где дети являются гармоничной частью этого мира.

20:20 – 21:00, 22:00 – 23:30

• «Калининград в художественных фильмах» – кинохроника и презентация книг Владимира Воронова.

20:00, 21:00, 22:00

• «Археологические раскопки поселения Кауп» – интерактивные занятия с использованием специально оборудованных «песочниц».

20:30, 21:30, 22:30, 23:30, 24:30

• Презентация фестиваля исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп».

20:00 – 23:00

• Выставка раритетной кино- и фотоаппаратуры «Камера! Мотор! Начали!».

• «Советское фотоателье» – мастер-класс по позированию.

22:00 – 23:00

• Кинематографический квест «Да здравствует император!».

Примите участие в увлекательных поисках главного героя фильма, исчезнувшего при загадочных обстоятельствах со съемочной площадки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Ночь искусств в Калининградском музыкальном театре

Обсуждения и отзывыНочь музеев в Калининградском историко-художественном музее

Комментариев пока нет. Будьте первым