Рок-кантата «Тот, кто ушел туда»

Мировая премьера удивительного произведения блестящего российского композитора-минималиста Антона Батагова.

Как известно, еще в XII веке тибетские монахи слушали Pink Floyd и Рюичи Сакамото, а французские трубадуры – Cocteau Twins и Velvet Underground. В XXI веке это путешествие продолжается в новом сочинении Антон Батагова. В этой музыке нет границ между веками и стилями, как нет их в тех концертах, где Батагов играет Баха, Филипа Гласса, Шопена, и многое другое.

Большая часть европейской музыки вплоть до XVIII века была основана на богословских текстах и распевах. Многие современные композиторы продолжают делать нечто подобное тому, чем занимались их коллеги несколько веков назад, находя для этого новые формы. Основой для таких сочинений становится не только христианская доктрина, но также идеи и тексты, принадлежащие другим традициям.

75-минутная рок-кантата «Тот, кто ушел туда» написана на древние буддийские тексты. Отправляясь в это путешествие, вовсе не обязательно быть буддистом. Эти слова предельно универсальны. Они, как законы физики, не имеют религиозной принадлежности. Музыка – тем более. Тибетские распевы похожи на многое: на григорианские хоралы и старообрядческие гласы, на песни трубадуров и русские былины, на блюзовые баллады и хард-роковые риффы. И, конечно же, они минималистичны. Как и в других своих вещах, Антон Батагов пользуется минималистскими композиционными приемами и заполняет эти конструкции звуками, несущими отпечатки разных времен, традиций и стилей.

Исполнители – музыканты, чье творчество не умещается в понятия «рок» и «классика». Сольную вокальную партию на тибетском и английском языках исполнит известный композитор, певец и мультиинструменталист Александр Маноцков.

Легендарный басист Сергей Калачев Grebstel, один из наших лучших барабанщиков Владимир Жарко и кросс-жанровая скрипачка Ася Соршнева были основными участниками проекта I fear no more (Госоркестр России им.Светланова, дирижер Владимир Юровский), номинированного на International Classical Music Awards.

Рядом с ними – уникальный ансамбль N'Caged: певцы и инструменталисты, для которых рок, музыка средневековья, радикальный авангард и новая классика XXI века – это равнозначные компоненты единого целого, у которого еще нет названия.

За роялем – автор, Антон Батагов. 

Подробнее – на сайте.   

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 мая 2016 в 20:00.
Похожие события
Романс Серебряного века
Bechstein-вечер
Концерт коллектива «Терем-квартет»
В вихре вальса с Йоганном Штраусом
Ave Maria
Времена года
Гала-концерт Международного конкурса скрипачей им. Л. Ауэра
Чайковский, Григ
Первый роман в песнях
Александр Шустин. Вечер скрипичной музыки
Моцарт, Григ, Бриттен
Simphony kids
Вечер музыки для виолончели
Концерт струнного оркестра «Смычки Петербурга»
Короли вальса
Музыкальный мир детства
Концерт творческих коллективов СПбПУ
Страстное танго Астора Пьяццоллы
Штраус-гала во дворце
Концерт группы «Калинов мост»

Обсуждения и отзывыРок-кантата «Тот, кто ушел туда»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Рок-кантата «Тот, кто ушел туда»»

1 из 3