Выставка «Кукла-берегиня»

Посетители выставки увидят коллекцию обереговых и обрядовых кукол ульяновских мастериц.

Кукла сопровождает человека на протяжении всей его жизни. История её появления берёт начало с языческих времен. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных песков пустынь, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Выделяют куклы обрядовые, игровые и обережные.

Выставка «Кукла-берегиня» в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» посвящена обрядовым и обереговым куклам. Каждая кукла имеет своё обережное значение и связана с главными значимыми вещами и событиями в жизни русского человека – с Родом, Семьей, Домом, Счастьем, Здоровьем, Достатком. Их главное предназначение – защищать дом и его обитателей от несчастий: ссор, болезней, сглаза и пожаров.

Выставка насыщена яркими красками, удивительно добрая и заряжена позитивом. Это тёплая энергия исходит от предметов, выполненных руками талантливых ульяновских мастериц. Представлена часть коллекции школьного музея народной куклы, работающего под руководством Людмилы Сергеевны Колпаковой в МБОУ «Гимназия № 65» г. Ульяновска и обережные полотенца из частного собрания Любови Ильиничны Дороговой.

Каждый посетитель музея сможет не только посмотреть, но изготовить своими руками куклу-оберег. В рамках выставки запланированы мастер-классы по изготовлению кукол-берегинь.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 09:00.
Похожие события
Экскурсия «Путешествие в старую школу»
Экскурсия «Хоровод ремёсел»
Экскурсия «Увлекательный мир фотографии»
Экскурсия «Архитектура эпохи модерна в Симбирске»
Экскурсия «Археология Симбирского края»
Мини-выставка метеоритов «Челябинский и Ко»
Областной конкурс «Экофильм»
Акция «Именем революции!»
ОбсужденияВыставка «Кукла-берегиня»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Кукла-берегиня»»

1 из 3