Спектакль «Закликухи»

Ядреный русский язык, байки, страшилки и анекдоты из семейной жизни времен Царя-Гороха. Смеяться разрешается.

Кто такие закликухи? Звучит как что-то исконно русское. Догадаться, что постановка с таким названием будет шумной и яркой, нетрудно. К тому же дело происходит в «Сатириконе». Отправляться на спектакль можно в твердой уверенности – попадешь на разухабистое скоморошье действо. Вот только кто же такие закликухи?

В словаре под этим именем значатся ведьмы и знахарки. В сатириконовской премьере это три простые русские бабы, которые, кажется, и сами до чертиков боятся всякой мистики. Присели на лавку, забыв про домашние дела, и разговорились. Впрочем, кое-что накликать им удается легко – веселье и смех в зрительном зале.

Основу спектакля составили народные песни, частушки и небылицы, малоизвестные широкому читателю. А сколько примет знают эти девицы! Лузгают они семечки, сплетничают про баб из соседнего села, а порой и про зрителей. Нехитрую сценографию дополняют три двойника болтуний – укутанные в павлопосадские платки пугала.

Костюмы самих закликух не вполне этнографические – скорее, созданы по мотивам русского платья. Зато рассказы – самые что ни на есть народные. В спектакль вошли фольклорные материалы, собранные Владимиром Далем и Александром Афанасьевым. 

Все три героини – абсолютно разные, но общий язык суеверные и богобоязненные бабы находят легко. Водят хороводы, дерутся и напиваются, в голос ревут и хохочут. Вот как, оказывается, выглядит «фолк-клоунада».

Источник фото: культура.рф

Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияСпектакль «Закликухи»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
25 апреля, в 19:30
Закончилось
12 июля, в 21:00