Спектакль «Лестничная клетка»

Спектакль по небольшой пьесе Людмилы Петрушевской, выстроенный необычно легко, холодновато-спокойно, почти без отступлений от текста.

В центре действия – элементарный разговор из коротких реплик. Немолодая женщина дала объявление о знакомстве. На встречу пришли два друга – музыканты похоронного оркестра. Проводив ее до двери, они никак не могут попасть в квартиру. Пикировка сменяется философией, насмешки – неожиданными признаниями.

Пока в огромной сталинской арке кружится снег, подъезд – единственная реальность и приют трех человек, которых в этот вечер соединил случай. Как будет лучше – уйти или остаться – они не знают и сами. В этой зыбкой ситуации, в беседе без начала и конца все трое прощупывают возможные границы своего существования, оказываясь то близко, то бесконечно далеко друг от друга. Минимум действия и декораций оставляют впечатление огромного пространства разреженного воздуха.

Метафора становится крупнее, когда соседка героини, сердито лязгая замком, выговаривает ей, что в поздний час не стоит пускать посторонних. «Но кто из них посторонний, – думает зритель, – и что делает их посторонними, а соседку «своей»? Насколько различается их положение у запертой двери за несколько минут до прощания?».

Источник фото: культура.рф

Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Царевна-лягушка
Нездешний сад. Рудольф Нуреев
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияСпектакль «Лестничная клетка»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль «Лестничная клетка»»

1 из 3
Началось
20 мая, в 19:00
Закончилось
20 мая, в 20:10