Спектакль «Лестничная клетка»

Спектакль по небольшой пьесе Людмилы Петрушевской, выстроенный необычно легко, холодновато-спокойно, почти без отступлений от текста.

В центре действия – элементарный разговор из коротких реплик. Немолодая женщина дала объявление о знакомстве. На встречу пришли два друга – музыканты похоронного оркестра. Проводив ее до двери, они никак не могут попасть в квартиру. Пикировка сменяется философией, насмешки – неожиданными признаниями.

Пока в огромной сталинской арке кружится снег, подъезд – единственная реальность и приют трех человек, которых в этот вечер соединил случай. Как будет лучше – уйти или остаться – они не знают и сами. В этой зыбкой ситуации, в беседе без начала и конца все трое прощупывают возможные границы своего существования, оказываясь то близко, то бесконечно далеко друг от друга. Минимум действия и декораций оставляют впечатление огромного пространства разреженного воздуха.

Метафора становится крупнее, когда соседка героини, сердито лязгая замком, выговаривает ей, что в поздний час не стоит пускать посторонних. «Но кто из них посторонний, – думает зритель, – и что делает их посторонними, а соседку «своей»? Насколько различается их положение у запертой двери за несколько минут до прощания?».

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Жизнь есть товар на вынос
Бумажный брак
Зимняя история, или Не буду просить прощения
Спектакль «Цыганский рай»
Пиковая дама
Спектакль «Западня для королевы»
Опера «Евгений Онегин»
Саломея
Спектакль «Чевенгур»
Балет «Шерлок Холмс»
Спектакль «Он. Она. Они»
Похороните меня за плинтусом
Спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Спектакль «Дорогая Елена Сергеевна»
Спектакль «Федра»
Бумажный брак
Маленькие трагедии
Красавица Ангара
Манон Леско
«Штурм» в кабаре!

Обсуждения и отзывыСпектакль «Лестничная клетка»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль «Лестничная клетка»»

1 из 3
Когда проходит
20 мая, в 19:00
Закончилось
20 мая, в 20:10