Опера «Свадьба Фигаро»

Комическая опера В. А. Моцарта. Либретто Лоренцо да Понте по комедии Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

«Свадьба Фигаро», созданная в последнее десятилетие жизни композитора, принадлежит к числу наиболее зрелых и совершенных произведений. Это новое явление в истории музыкального театра XVIII века. Никогда еще не было столь полным торжество жизненной правды на оперной сцене. Никогда не сочеталось более счастливо веселое и поучительное, гениальное и простое.

Выбор «Свадьбы Фигаро» для оперы исходил от самого Моцарта и был очень смелым, ибо комедия Бомарше, вызвавшая столь острую полемику в предреволюционном Париже, была запрещена цензурой в императорской Вене. Словно зашифровывая подлинный смысл своего произведения, Бомарше предпослал ему эпиграф-двустишие из водевиля: «Тут смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни». И Моцарт оценил это.

В «Свадьбе Фигаро» Моцарт выступил как величайший музыкальный мастер обрисовки характеров. Следуя за происходящим, музыка создает целую галерею живых, реальных, взятых из подлинной жизни психологических «портретов» героев оперы – находчивого и решительного Фигаро, очаровательной Сюзанны, подлого Базилио, властного Графа, пылкого Керубино, умной Графини. Сюжет оперы постоянно «сталкивает» действующих лиц. Поэтому значительное место отведено ансамблям, количество которых в опере равно числу арий. Большую роль в создании ярких и выразительных характеристик персонажей играет оркестр. Не случайно многие вокальные номера предваряются большими оркестровыми вступлениями, в которых порою «сказано» самое важное.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 мая 2016 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Боинг-боинг»
Безымянная звезда
Спектакль «Преступление и наказание»
Спектакль «Без вины виноватые»
Волки и овцы
Спектакль «Бешеные деньги»
Опера «Риголетто»
Ревизор
Ночь перед Рождеством
Спектакль «Женитьба»
Чехов Club
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репка
Спектакль «Любовью не шутят»
Серая шейка

Обсуждения и отзывыОпера «Свадьба Фигаро»

Комментариев пока нет. Будьте первым