Вечер Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Кремле

В программе одного из старейших культурных образовательных учреждений России будут представлены: «Фея кукол», «Болеро», «Польский бал».

Балет «Фея кукол», сочиненный И. Хасрейтером и Ф. Гаулем на музыку австрийского композитора Й. Байера, был впервые показан в 1888 году на сцене Венского Придворного театра и затем ставился в Англии, Германии, Италии. В 1897 году он был поставлен и в России – в московском Большом театре И. Мендесом, а в 1903 году – в Эрмитажном театре Николаем и Сергеем Легатами. Балет сразу был перенесен на сцену Мариинского театра, он стал дебютом не только для самих братьев Легатов, но и для замечательного художника Л. Бакста. «Фея кукол» имела большой успех и надолго вошла в репертуар театра. В 1989 году К. М. Сергеев воссоздал его на основе хореографии Легатов для учащихся ЛАХУ им. А. Я. Вагановой.

«Польский бал» – второй акт прославленной оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Торжественный полонез, энергичный стремительный краковяк, плавный легкий вальс, темпераментная мазурка – помогут зрителю погрузиться в атмосферу роскошного королевского бала. Хореографическая картина воссоздана к 180-летию со дня первой премьеры оперы «Жизнь за царя» в Санкт-Петербурге. Хореография ­– С. Корень, А. Лопухов, И. Ковтунов, возобновление для Академии – И. Г. Генслер.

«Волшебные сады Наины, или Танцы чародейств Наины» – хореографическая картина в 3 акте оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки была поставлена Михаилом Фокиным в 1917 году и показана в Мариинском театре в Петрограде в день 75-летия первой постановки оперы. В танцах волшебных дев Фокин передал красочно мерцающую непрерывность музыки, отразив её восточную окраску в движениях и общем рисунке рук танцовщиц. Эта последняя работа хореографа на сцене Мариинского театра оказалась столь же крупным событием в истории русского балета, как и его «Половецкие пляски». «Танцы чародейств Наины» в хореографии Фокина были воссозданы в 1994 году в новой постановке «Руслана и Людмилы», которая существует в репертуаре Мариинского театра и по сей день.

Источник фото: культура.рф

Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Царевна-лягушка
Нездешний сад. Рудольф Нуреев
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияВечер Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Кремле
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Вечер Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Кремле»

Началось
22 июня, в 19:00
Закончилось
22 июня, в 22:00