Век романтизма в Царицыно

3 февраля 2013 года в музее-заповеднике «Царицыно» состоится концерт фортепианной музыки «Век романтизма».

Как говорили в старину, «ему на роду было написано стать музыкантом». Во-первых, потому что «лаул» - по эстонски значит «песня», а, во-вторых, потому что родился он в музыкальной семье. Его дедушка А.Н. Должанский - выдающийся музыковед и педагог, а отец Рейн Лаул - известный композитор.

В одном из интервью Петр Лаул признался: «Пожалуй, у меня никогда не было сомнений в том, кем бы я хотел стать. Во-первых, конечно, семья. У нас семья была из пяти человек, и все были музыканты — либо играли на рояле, либо были теоретиками, композиторами. Во-вторых, уже в возрасте двух или меньше лет я проявлял какие-то способности, причем довольно ярко: я участвовал в различных викторинах из классических сочинений, моими первыми словами были фамилии композиторов... Я настолько был уверен, что буду музыкантом, что ничего не делал лет до 14, вообще не занимался… Но при этом не хотел быть никем другим».

В 17 лет молодой петербургский пианист стал лауреатом Международного музыкального фестиваля «Виртуозы 2000 года» (Санкт-Петербург). Затем были победы на престижных европейских конкурсах в Бремене (Германия, 1995 – III премия и специальная премия за лучшее исполнение Баха; 1997 – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта) и конкурса имени Скрябина в Москве (Россия, 2000 – I премия). В 1996 году пианист был удостоен стипендии Всегерманского Вагнеровского общества (Байройт). И сегодня Петр Лаул много гастролирует, выступая  на лучших концертных площадках России и Европы, США и Японии...

Интеллектуальный и виртуозный, подкупающий своей простотой и ярким темпераментом,  Петр Лаул часто исполняет романтические программы. А Шуберта вообще считают его «коньком». Он не раз представлял концерты, полностью составленные из классических вальсов разных композиторов. В предстоящем концерте тончайшие вальсы Шопена будут соседствовать с демоническим «Мефисто-вальсом» Листа, напоминанием о том, что концерт проходит в музее, прозвучат многоцветные «Картинки с выставки» Мусоргского.

В программе:

- Вебер

- Шуберт

- Лист

- Чайковский

- Шопен

- Мусоргский

Расписание на
в Москве
Похожие события
Шедевры на все времена №1
Два гения – два континента
Импрессионисты
Звуки города. Нью-Йорк
Концерт Марины Девятовой
Вечер фортепианной музыки. Аюми Ига и Масатоши Ямагучи
Звучащие полотна. Микеланджело. Моцарт. Реквием
Русалка
Новая опера
Ночь в соборе. Лунная соната
Звучащие полотна. Эль Греко
Павел Коган: Золотая серия. Великому Шостаковичу посвящается
Саксофон + орган. Бах, Гендель, Вивальди
Музыка Вселенной. Анна Суслова и Иван Ипатов
Времена года. Осень
Городок в табакерке
Сокровища Лувра. Ночь в Париже
Концерт Госоркестра России имени Светланова
Барокко forever
Переклички эпох. Двойные портреты

Обсуждения и отзывыВек романтизма в Царицыно

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Век романтизма в Царицыно»

1 из 3
Когда проходит
3 февраля, в 17:00
Закончилось
3 февраля, в 17:00