Концерт ансамбля Laterna Magica

Почтенной публике будут представлены два новых инструмента, появившиеся в арсенале коллектива.

Фидель (он же фидл или виела, далекий предок скрипки) и гиттерн (назовем его восьмиюродным дедом гитары) – это копии средневековых инструментов, широко распространенных в XIV веке. Они были сделаны известнейшим французским мастером Уго Касалонга по заказу ансамбля. Долбленые корпуса, толстые деки, подбор пород дерева и его обработка, все нюансы формы и дизайна выдержаны в полном соответствии с канонами строительства этих инструментов в средние века, что обусловливает их характерное, ни с чем не сравнимое звучание.

Аутентичные средневековые инструменты высокого европейского класса крайне редко появляются в России: во всей стране лишь один фидель и три гиттерна сравнимы с новыми инструментами Laterna Magica по исполнительскому уровню. 15 мая новые фидель и гиттерн в руках нашего блестящего ансамблиста Александра Горбунова впервые увидят свет – то есть концертный зал Театрального музея. Премьера инструментов – большое событие не только для Laterna Magica, но и для всех, кому интересно, как история звучала на самом деле.

В программе концерта прозвучат новые и уже исполнявшиеся прежде опусы: Cantigas de Santa Maria, Cantigas de Amigo, французские Estampies и итальянские Istanpittas. Но ни одно произведение не будет звучать как прежде: новые фидель и гиттерн уже диктуют свою волю и учат музыкантов, как нужно играть и петь даже те вещи, которые, казалось бы, так хорошо знакомы.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 мая 2016 в 16:00.
Похожие события
Спектакль на теплоходе «Приключение кота Морехода на Неве»
Концерт группы «Пицца»
Аве Мария
Русские музыкальные сезоны
Бабье лето
Берлиоз, Равель, Респиги
Мусоргский, Римский-Корсаков, Прокофьев
Дебюсси, Рахманинов, Респиги
Клод Дебюсси
Концерт «Шедевры русской классики»
Струны души
Семейные концерты живой музыки
Вечер скрипичной музыки
Концерт к 155-летию Санкт-Петербургской консерватории
Лидия Клемент. Яркая планета
Соловей, мой соловей
Бах в ритме джаза
Дороги любви
Традиции Петербургской пианистической школы
Core

Обсуждения и отзывыКонцерт ансамбля Laterna Magica

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт ансамбля Laterna Magica»

1 из 4