Выставка «Огни, тени, миражи»

Выставка живописи и графики художника-нонконформиста Владимира Лисунова «Огни, тени, миражи».

Экспозиция включает избранные работы художника – живопись и графику из частных коллекций.

Владимир Евгеньевич Лисунов (1940-2000) – один из ярких представителей искусства «андеграундного» Ленинграда, незаурядная личность и драматическая история которого создают притягательный и пугающий ореол вокруг его творчества.

Свой стиль Лисунов определял как «мистический символизм»; увлекшись Ницше и Кафкой, мифологией, философией гностицизма, художник испытывал потребность выразить мысли, свою веру и философию на холсте. Картины Лисунова неспокойные. Кроме высокого технического уровня, они оригинальны, выразительны, глубоки, искренни и смелы. Во многих из них присутствует ощущение фатальности, предрешённости, отчасти благодаря невероятным цветам, отчасти – реалистической манере изображения и в то же время ощущению размытого пространства. Они погружают в мир фантазий, яркий и пронзительный.

Впечатляет своим мистицизмом картина «Пожар луны» 1980 г.: космический красный цвет, одинокая церковь, длинные тени и ощущение искажённости пространства. Если одни его произведения («Лесные видения» 1995 г.) по эмоциональной, фантастической составляющей напоминают переносящие в другой мир триптихи Иеронима Босха или картины Питера Брейгеля-Старшего, то другие, например, «Отрадное» 1998 г., словно делают отсылку к Марку Шагалу по композиции и колористическим решениям. В 80-х Лисунов создает картины в беспредметном стиле («Хрустальные миражи», «Зеркальный бред блужданий»); они пугают и волнуют, эмоционально и идейно наполнены, переносят в невероятный мир, переживаемый автором.

Лисунов воспринимается современниками как «неотъемлемая часть Невского проспекта 70-х» (Лев Лурье). Яркий и эпатажный, он был одним из культовых персонажей ленинградского андеграунда. Произведения Владимира Лисунова находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом (в Музее истории Петербурга, в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств Копенгагена, Художественном музее Нарвы и др.) 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 мая 2016 в 12:00.
Похожие события
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
Выставка ко Дню крещения Руси
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Леонардо да Винчи (1452-1519)»
Выставка «Петербургские коты»
ОбсужденияВыставка «Огни, тени, миражи»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Огни, тени, миражи»»

1 из 3