Выставка «Огни, тени, миражи»

Выставка живописи и графики художника-нонконформиста Владимира Лисунова «Огни, тени, миражи».

Экспозиция включает избранные работы художника – живопись и графику из частных коллекций.

Владимир Евгеньевич Лисунов (1940-2000) – один из ярких представителей искусства «андеграундного» Ленинграда, незаурядная личность и драматическая история которого создают притягательный и пугающий ореол вокруг его творчества.

Свой стиль Лисунов определял как «мистический символизм»; увлекшись Ницше и Кафкой, мифологией, философией гностицизма, художник испытывал потребность выразить мысли, свою веру и философию на холсте. Картины Лисунова неспокойные. Кроме высокого технического уровня, они оригинальны, выразительны, глубоки, искренни и смелы. Во многих из них присутствует ощущение фатальности, предрешённости, отчасти благодаря невероятным цветам, отчасти – реалистической манере изображения и в то же время ощущению размытого пространства. Они погружают в мир фантазий, яркий и пронзительный.

Впечатляет своим мистицизмом картина «Пожар луны» 1980 г.: космический красный цвет, одинокая церковь, длинные тени и ощущение искажённости пространства. Если одни его произведения («Лесные видения» 1995 г.) по эмоциональной, фантастической составляющей напоминают переносящие в другой мир триптихи Иеронима Босха или картины Питера Брейгеля-Старшего, то другие, например, «Отрадное» 1998 г., словно делают отсылку к Марку Шагалу по композиции и колористическим решениям. В 80-х Лисунов создает картины в беспредметном стиле («Хрустальные миражи», «Зеркальный бред блужданий»); они пугают и волнуют, эмоционально и идейно наполнены, переносят в невероятный мир, переживаемый автором.

Лисунов воспринимается современниками как «неотъемлемая часть Невского проспекта 70-х» (Лев Лурье). Яркий и эпатажный, он был одним из культовых персонажей ленинградского андеграунда. Произведения Владимира Лисунова находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом (в Музее истории Петербурга, в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств Копенгагена, Художественном музее Нарвы и др.) 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 мая 2016 в 12:00.
Выставка «Огни, тени, миражи» 2016 в месте: Выставочный зал «Артлот 24» — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Придворный экипаж XVIII − начала XX века»
Выставка «Императорские «чугунки»
Выставка «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией»
Выставка «Дом-музей. Из истории особняка М. П. Боткина»
Выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь»
Выставка «Екатерина Великая в стране и мире»
Выставка «Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего»
Выставка Kids expo
Выставка «Мелодии города. Петербург – Стокгольм»
Выставка «А. Баскаков. Фотографии 1970–1990-х годов»
Выставка «Лю Болин. Художник-невидимка»
Выставка «Талант в нём замечательный...»
Выставка «Наследие Дома Романовых в рукописях»
Выставка «Ленинград. Оттепель»
Выставка «Корабль из добрых дел»
Фотовыставка «Люди-самоцветы»
Выставка «Мистические образы и тайны»
Выставка «Графика звука»
Выставка «Весенние мелодии»
Открытие выставки «Город как инженерное сооружение»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Огни, тени, миражи»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Огни, тени, миражи»

1 из 3