Выставка «Живая пустота»

Современная графика Перми. Илья Гришаев, Иван Лукиных, Вячеслав Нестеров, Михаил Павлюкевич, Наталья Резник, Елена Слобцева и другие.

Выставка продолжает исследование культурного кода Перми, и делает это на основе современной графики, которая, как и образ Перми, оказывается фантомной и ирреальной. По мысли Владимира Абашева, Пермь – знак бытийной предельности, край земли. «Пермская» метафора Набокова – это «кишащая упырями Провинция Пермь», у Пушкина Пермь представляется той гранью, за которой страна кончается. Современные культурные коды «пермского текста» вязнут в эрзацах «звериного стиля» и бесконечной экзистенциальной тоске Служкина – географа, который пропил глобус.

Все время возникает ощущение пустоты, которую нужно чем-то заполнить – придуманным, фантастическим, странным. Выставка современной пермской графики исследует проблему иррационального, хтонического, того, что кроется в самой «почве» края. В экспозиции представлены работы 11 авторов, как известных: А.Френкель, В. Смирнов, М. Павлюкевич, О. Субботина, так и молодых художников – «новой» волны пермского искусства, которые представят рисунки и объекты, созданные в 2010 годы.

Все они по-разному «заполняют» пустоту. Странное и не поддающееся логическому осмыслению находит воплощение в беспредметных композициях художников старшего поколения – Анатолия Френкеля и Вячеслава Смирнова. «Чистая» абстракция выходит в пространство города у стрит-арт художника «новой генерации» Макса Черного.

Идея «нуля формы» – интерпретаций абстрактного – продолжается в объектах Ильи Гришаева и Петра Стабровского. В творчестве Ольги Субботиной, Михаила Павлюкевича, Елены Слобцевой идея графического переходит в архаичные и почти забытые – вышивку и аппликацию.

«Живая пустота» логически продолжает выставку Русского музея «Актуальный рисунок».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 11 июня 2016 в 12:00.
Похожие события
Храм-галерея. Соборное единение – 85 лет
Виртуальная выставка «Лесная быль» Виталия Онькова»
Выставка «Субботин-Пермяк: искусство даёт бодрость и радость»
Выставка «Откройте для себя Командоры»
ОбсужденияВыставка «Живая пустота»
Комментариев пока нет. Будьте первым