Выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения»

Выставка расскажет об основных формах, жанрах и жизненном пространстве ростовской финифти.

Ростовская финифть – художественный промысел, представляющий собой живопись по эмали. Метод был разработан в 1632 году французским ювелиром из Шатоде Жаном Тутэном. В России живопись по эмали появилась в конце XVII века, а в Ростове – с шестидесятых годов XVIII столетия.

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» обладает самой значительной в стране коллекцией ростовской финифти , т. к. имеет исключительную возможность для собирания местных живописных эмалей. Выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения» ставит своей задачей обозначение основных форм, жанров и жизненного пространства ростовской финифти. Многие из экспонатов никогда не покидали музейного хранилища.

Самым традиционным жанром для ростовской финифти является портрет. Именно в изображении человека, а прежде – святого, проявляет художник своё высшее мастерство. Это своеобразные «приоритеты» времени: вожди, герои, поэты, исторические личности. Сегодня ростовская финифть последней трети XX века воспринимается как своеобразная классика жанра. В экспозиции представлены авторские произведения мастеров, составившие в своё время славу и лицо промысла.

В наши дни ростовская финифть – это не только живопись по эмали, это произведения, выполненные в разных техниках – эмали по скани, литью, горячим способом. Мастерам подвластны все техники и технологии, в которых работали прославленные фирмы эпохи расцвета русской художественной эмали.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 июня 2016 в 11:00.
Выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения» 2016 в месте: Липецкий областной художественный музей — в Липецке — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Волшебный мир сказок»
Выставка «Русский авангард»
Выставка одной картины
Выставка «Просветитель, подвижник, краевед»
Выставка «Свет Ясной Поляны»
Выставка «Знакомые незнакомцы»
Выставка «Сторона родная»
Выставка «Петр Ганский. Возвращение»
Выставка «Этот сказочный Новый год»
Выставка фотографий Н. П. Скуратова
Выставка «Современная реклама»
Выставка «Золотая коллекция»
Выставка «Красота с неба спускается – новогодняя сказка начинается»
Выставка, посвященная Дню художника
Выставка «Форма в пространстве»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения»»

Комментариев пока нет. Будьте первым