Выставка «Пётр Ганский. Возвращение»

Выставка, представляющая вниманию зрителей работы, созданные в конце XIX – начале XX веков талантливым художником П. П. Ганским.

Имя П. П. Ганского было известно на рубеже ХIX–XX веков в России – вместе с именами таких художников, как: К. К. Костанди, П. А. Нилус, В. В. Кандинский, Л. О. Пастернак, Д. Д. Бурлюк. Петр Ганский был художником камерным и изысканным. Пресса того времени отмечала незаурядный новаторский талант художника. «Первый русский импрессионист» – так называли его критики.

Петр Павлович Ганский родился в 1867 в селе Николаевка Херсонской губернии, в семье, принадлежавшей к старинному шляхетскому роду. Начальное художественное образование он получил в классах П. А. Крестоносцева при Елисаветградском земском реальном училище. В течение четырех лет Ганский был вольнослушателем Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, затем учился в Париже, в Школе изящных искусств у Жана Леона Жерома. Жил он во Франции, ежегодно приезжая в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ). Выставлялся в Париже в салоне Общества французских художников и в салоне «Независимых».

Пётр Ганский писал картины небольших размеров. Его работы охватывают около полувека – с 1893 по 1939 годы. Они свидетельствуют о выдающемся таланте художника, его принадлежности к южнорусской школе. Это ощущается и в передаче световоздушной наполненности, и в умении запечатлевать сиюминутное состояние природы, и в передаче настроения момента...

В то же время картины, вдохновленные Венецией, привлекают зрителя своим колоритом. Тихая переливчатость красок, «спокойное благородство рисунка» отвечают величественной красоте города, плененного водной стихией. Поэзия застывшей архитектуры, отраженная в воде осенними красками, изливается перед нами в новых причудливых сочетаниях.

После смерти художника его произведения хранились в Париже, у его сестры Софьи Павловны Быстрицкой (Ганской) и племянницы Киры Владимировны Быстрицкой. Впоследствии произведения вывезли в Эстонию.

Стоимость билетов: 200 рублей для взрослых. Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт profkom discount и «Карта гостя Смоленска») – 100 рублей. Экскурсионное обслуживание – 300 рублей. Фото– и видеосъёмка – 50 рублей.
Вход на выставку для детей до 7 лет, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны бесплатный.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 июня 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Франц Рубо. Поиски достоверности»
Выставка «Элементарно, Эйнштейн»
Выставка «По силам крест?»
Выставка «Рыцарские доспехи»
Выставка «Помнить и не допустить!»
Выставка «Маршрут построен»

Обсуждения и отзывыВыставка «Пётр Ганский. Возвращение»

Комментариев пока нет. Будьте первым