Выставка «Сальто-мортале с подкидной доски»

Выставка Александра и Ольги Флоренских (г. Санкт-Петербург). Всего на выставке представлено около 100 работ.

В экспозиции представлены эскизы иллюстраций А. Флоренского к книге Р. Погодина «Земля имеет форму репы», а также коллажи О. и А. Флоренских, несколько живописных работ.

Выставка в Доме Павла Кузнецова названа по одной из сказок. Как и сама книга, выставка ждёт теперешних детей и детей уже давно выросших, но не растерявших чистоту и свежесть юного мироощущения.

На ближайшее время Дом-музей наполнится яркими, добрыми, трогательно-наивными образами персонажей погодинских сказок – льва Альваро, пионер-вожатой Лоры, жеребёнка Миши и его друга мышонка-художника Терентия, а также влюблённого змия, крылатого, трёхголового, огнедышащего, и многих других. Все они нарисованы как будто детской рукой замечательного соавтора книги – художника Александра Флоренского.

Эскизы иллюстраций, вошедших и не вошедших в книгу, были щедро подарены автором Радищевскому музею ещё в 2001 году. А с ними – немалое число графических листов и несколько живописных работ самого Александра и его жены художницы Ольги Флоренской.

Зрители увидят графику – книжную и станковую, оригинальную и печатную, и картины, выполненные замечательной семейной парой в 1980–1990-е годы. Иллюстрации Ольги Флоренской к очень разной поэзии: «Карта Нила» певца «серебряного века» Николая Гумилёва, «Человек в корыте мыл ноги» андерграундного товарища «митьков» Олега Григорьева, «Трамваю нужен парк» детской поэтессы Валерии Янис. Путевые зарисовки разных жанров – пейзажи, портреты и натюрморты, привезённые из Лондона и с острова Сардинии, из Судака и Ялты, Нарвы и Ферапонтово. Забавные эскизы надувных резиновых детских игрушек и картонной коробки для набора цветной бумаги «Сделай сам».

Многие работы А. и О. Флоренских выполнены в технике коллажа из цветной бумаги и фольги, как будто хранившихся в таких же нехитрых наборах «Сделай сам». В этих листах соединяются полученные каждым из нас навыки детской аппликации и сложного декоративного искусства декупажа, одним из корифеев которого был Анри Матисс. Бросающаяся в глаза рукотворность и доступность исполнения этих работ заставляют серьёзно задуматься об обманчивой простоте художественных приёмов, которыми так легко жонглируют талантливые авторы. И снова на память приходят слова, обращённые Радием Погодиным к своим читателям. Ведь многозначный путь «от сложного к простому», а, может быть, даже «от весёлого к грустному», мы проделываем и с работами Флоренских.

Тел.: (8452) 23-75-96.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 мая 2016 в 12:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «Определение цвета»
Выставка  «Дух места»
Выставка «Узнать сердцем»

Обсуждения и отзывыВыставка «Сальто-мортале с подкидной доски»

Комментариев пока нет. Будьте первым