Выставка «Книга рецептов» Валерия Гаврилина»

Его творчество заслуживает пристального внимания. Очень скромный и замкнутый, он много пишет, устроив мастерскую у себя в квартире на лоджии.

С 23 апреля по 22 мая в Радищевском музее экспонируется выставка живописи балаковского художника Валерия Гаврилина. На ней представлено свыше 30 произведений художника.

Его творчество заслуживает пристального внимания. Очень скромный и замкнутый, он много пишет, устроив мастерскую у себя в квартире на лоджии. Его основная работа на балаковской АЭС отнимает большую часть светового времени суток в неделю. Но на количестве и качестве живописных работ это не отражается.

Творческий метод Валерия состоит в следующем. Он много гуляет по окрестностям Балаково и делает фотографии, набираясь визуального опыта. Дома, в мастерской, на холстах он пишет картины, в которых реальные формы и пространство заменяет на структурные цветосветовые ландшафты, состоящие из геометрических форм и цветных графических линий. В сериях пейзажей можно проследить как художник от фигуративных композиций приходит к композициям абстрактным, где дома, холмы и небо раскладываются, как мозаика, на геометрические формы.

На таком же принципе соединения цветовой гармонии с геометрией строились средневековые витражи. Но ближе балаковскому художнику творчество немецкого и швейцарского художника Пауля Клее.

Другая линия в творчестве Валерия сближает его с мастерами наивного искусства. В этих композициях построение пространства, рисунок и форма напоминают детское творчество и народный примитив («Отпуск во французской деревне», «Римский сон бабки Матрены», «Пасьянс»). В этих сюжетных работах все выглядит по-детски естественно или сказочно-лубочно.

В названиях работ художника вдруг проявляется его мягкий юмор и ирония. В «Блюзе одинокого негра» музыкант играет на фортепиано «Страдивари», в «Книге рецептов» – задумчивая девушка сидит над книгой «Паэзия», строгая рыба предупреждает: «Я говорящая», русский мужик Сеич, который «никогда не пил виски».

Разговор, который ведет с нами художник о мире реальном и мире вымышленном, это разговор о том, что искусство – это не подражание действительности, а изобретение ее автором, предложение погрузиться в созданный им мир.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Найти в человеке человека»
Выставка графики Павла Маскаева
Выставка «Корабль дураков +»
Выставка «Илья Репин. 50 шедевров мастера»
Выставка «Аллегория времени»

Обсуждения и отзывыВыставка «Книга рецептов» Валерия Гаврилина»

Комментариев пока нет. Будьте первым