Выставка «Книга рецептов» Валерия Гаврилина»

Его творчество заслуживает пристального внимания. Очень скромный и замкнутый, он много пишет, устроив мастерскую у себя в квартире на лоджии.

С 23 апреля по 22 мая в Радищевском музее экспонируется выставка живописи балаковского художника Валерия Гаврилина. На ней представлено свыше 30 произведений художника.

Его творчество заслуживает пристального внимания. Очень скромный и замкнутый, он много пишет, устроив мастерскую у себя в квартире на лоджии. Его основная работа на балаковской АЭС отнимает большую часть светового времени суток в неделю. Но на количестве и качестве живописных работ это не отражается.

Творческий метод Валерия состоит в следующем. Он много гуляет по окрестностям Балаково и делает фотографии, набираясь визуального опыта. Дома, в мастерской, на холстах он пишет картины, в которых реальные формы и пространство заменяет на структурные цветосветовые ландшафты, состоящие из геометрических форм и цветных графических линий. В сериях пейзажей можно проследить как художник от фигуративных композиций приходит к композициям абстрактным, где дома, холмы и небо раскладываются, как мозаика, на геометрические формы.

На таком же принципе соединения цветовой гармонии с геометрией строились средневековые витражи. Но ближе балаковскому художнику творчество немецкого и швейцарского художника Пауля Клее.

Другая линия в творчестве Валерия сближает его с мастерами наивного искусства. В этих композициях построение пространства, рисунок и форма напоминают детское творчество и народный примитив («Отпуск во французской деревне», «Римский сон бабки Матрены», «Пасьянс»). В этих сюжетных работах все выглядит по-детски естественно или сказочно-лубочно.

В названиях работ художника вдруг проявляется его мягкий юмор и ирония. В «Блюзе одинокого негра» музыкант играет на фортепиано «Страдивари», в «Книге рецептов» – задумчивая девушка сидит над книгой «Паэзия», строгая рыба предупреждает: «Я говорящая», русский мужик Сеич, который «никогда не пил виски».

Разговор, который ведет с нами художник о мире реальном и мире вымышленном, это разговор о том, что искусство – это не подражание действительности, а изобретение ее автором, предложение погрузиться в созданный им мир.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «Определение цвета»
Выставка  «Дух места»
Выставка «Узнать сердцем»

Обсуждения и отзывыВыставка «Книга рецептов» Валерия Гаврилина»

Комментариев пока нет. Будьте первым