Выставка «По вторникам на Васильевском острове...»

Альбомы Ф. Беренштама 1895–1900 гг. из собрания Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского.

Выставка «По вторникам на Васильевском острове...» рассказывает о литературных салонах, которые в середине XIX века в кругу разночинской интеллигенции стали называть кружками. О таком кружке в доме Н. Г.Чернышевского (1850-е гг.) вспоминал его двоюродный брат А. Н. Пыпин: «...старые ученики-земляки приходили к нему по воскресеньям... и приводили с собой товарищей... Собирался небольшой кружок, где беседа, в конце концов, становилась рассказами Чернышевского по русской истории и литературе. Для молодых людей это было желанное дополнение к их курсу литературы, где... о новом времени совсем не говорилось... Здесь, напротив, раскрывалась... именно новейшая судьба литературы... Этот кружок молодых людей, без сомнения, и основал большую популярность Чернышевского в кружках молодежи, которая с великим интересом перечитывала его статьи».

На страницах «альбома вторников» гости оставляли свои автографы, рисунки, стихотворные послания в шутливой форме. Федор Густавович сохранил все альбомы, кроме последнего, непереплетенного. Потом они находились у его сына Федора. Затем вдова внука передала их коллекционеру Б. Васильеву. У него альбомы приобрел в 1984 г. Музей Н. Г. Чернышевского. Альбомов пять – 1895–1900 гг. Это интереснейший документ эпохи.

На выставке также будут представлены материалы общества Gaudeamus igitur и фотографии из семейных архивов Чернышевских и Пыпиных.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 июня 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Кладовая реконструктора»
ОбсужденияВыставка «По вторникам на Васильевском острове...»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «По вторникам на Васильевском острове...»»

1 из 3