Выставка «По вторникам на Васильевском острове...»

Альбомы Ф. Беренштама 1895–1900 гг. из собрания Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского.

Выставка «По вторникам на Васильевском острове...» рассказывает о литературных салонах, которые в середине XIX века в кругу разночинской интеллигенции стали называть кружками. О таком кружке в доме Н. Г.Чернышевского (1850-е гг.) вспоминал его двоюродный брат А. Н. Пыпин: «...старые ученики-земляки приходили к нему по воскресеньям... и приводили с собой товарищей... Собирался небольшой кружок, где беседа, в конце концов, становилась рассказами Чернышевского по русской истории и литературе. Для молодых людей это было желанное дополнение к их курсу литературы, где... о новом времени совсем не говорилось... Здесь, напротив, раскрывалась... именно новейшая судьба литературы... Этот кружок молодых людей, без сомнения, и основал большую популярность Чернышевского в кружках молодежи, которая с великим интересом перечитывала его статьи».

На страницах «альбома вторников» гости оставляли свои автографы, рисунки, стихотворные послания в шутливой форме. Федор Густавович сохранил все альбомы, кроме последнего, непереплетенного. Потом они находились у его сына Федора. Затем вдова внука передала их коллекционеру Б. Васильеву. У него альбомы приобрел в 1984 г. Музей Н. Г. Чернышевского. Альбомов пять – 1895–1900 гг. Это интереснейший документ эпохи.

На выставке также будут представлены материалы общества Gaudeamus igitur и фотографии из семейных архивов Чернышевских и Пыпиных.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 июня 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Великий шёлковый путь: Янцзы/Волга/Дунай»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «51° северной широты, 46° восточной долготы»
Выставка Лады Вальковой
Выставка «Три части целого»

Обсуждения и отзывыВыставка «По вторникам на Васильевском острове...»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «По вторникам на Васильевском острове...»»

1 из 3