Выставка «…С «ничего» я пришёл в Симбирск (…) и вышел из него «со всем»…»

Посетители музея смогут познакомиться с личностью великого русского философа и писателя Василия Розанова.

20 апреля 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения великого русского философа и писателя Василия Васильевича Розанова (1856 – 1919), ранние юношеские годы которого прошли в Симбирске. Этой знаменательной дате посвящён новый выставочный проект музея «Симбирская классическая гимназия» – «...с «ничего» я пришёл в Симбирск (...) и вышел из него «со всем»...».

Задача выставки состоит в том, чтобы показать истоки нравственного и интеллектуального развития, откуда это всё? Ведь не случайно соученик по Нижегородской гимназии К. В Кудрявцев ещё 1874 году в письме назовёт тогда ещё совсем юного Васю Розанова «доктором философских наук и прочая...». А это лишь через два года после отъезда из Симбирска. Лучше, чем В сам.В. Розанов, об этом никто не расскажет. Он очень тщательно анализировал свои, даже очень ранние, мысли, поступки, события.

А теперь процитируем отрывок из путевого очерка В. В. Розанова «Русский Нил», давший название выставке: «...никогда я (и мои наблюдаемые товарищи) не читал и не читали столько, сколько тогда в Симбирске читали, списывали, компилировали, спорили и спрашивали. Такой воистину безумной любознательности, как в эти годы 71–73, я никогда не переживал. «Ничего» и «всё». С «ничего» я пришел в Симбирск: и читатель не поверит, и ему невозможно поверить, но сам-то я про себя твердо знаю, что вышел из него со «всем». Со «всем» в смысле настроений, углов зрения, точек отправления, с зачатками всяческих, всех категорий знаний. Невероятно, но было так» (Русский Нил, с. 363)

Гимназические годы Розанов выделял как самые светлые на протяжении всей жизни «Глубокая преданность интересам знания, надежды и ожидание чего-то от неопределённые будущего, правдивость отношений между собой и их полная безыскусственность – всё это делало жизнь радостной глубоко». Именно книги, прочитанные мальчиком юношей и Василием Розановым, стали «главными героями» выставочного проекта. Дело даже не в количестве прочитанных книг, несомненно, и в тоже нём, но главное – в уровне Чтения! Исторические монографии, один трёхтомник Бокля чего стоит, естественно-научная и художественная литература, и всё это «читано», как тогда говорили, при огромной умственной нагрузке в самой гимназии с двумя древними языками и высочайшим уровнем требований к гимназистам!

На выставке нет «ярких» предметов, главное – сам В. В. Розанов и его тексты гениальные. Ведь не случайно современники, отмечая его великий дар и интеллект, самого Василия Васильевича считали человеком со сложным характером, но гениям многое прощается.

Покидая выставочный зал музея, каждый сможет унести «опавший лист» с Древа Познания Добра и Зла с собой, и ещё раз подумать вместе с философом о жизни, о мироздании, о Родине, о Любви и о многом другом. После смерти философа в 1919 году на долгие десятилетия его труды были полностью забыты. Отрадно, что в последние 25 лет имя Розанова, наряду со многими другими «забытыми гениями», возвращено из небытия.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 сентября 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Знакомство с выставкой «Октябрь Владимира Зинина»

Обсуждения и отзывыВыставка «…С «ничего» я пришёл в Симбирск (…) и вышел из него «со всем»…»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «…С «ничего» я пришёл в Симбирск (…) и вышел из него «со всем»…»»