Спектакль «Полянка»

Сказка по пьесе Нины Гернет о том, как важно быть вежливым, даже если твой собеседник – Гриб. Для зрителей с двух лет.

В 1937 году Нину Гернет сняли с поста редактора легендарного детского журнала «Чиж» за публикацию стихотворения Д. Хармса «Из дома вышел человек…», а пьеса «Полянка» была написана в следующем, 1938 году, когда Гернет работала в редакции уже неофициально и старая редакция всё ещё издавала внутричижовый вкладыш «Красная шапочка». Тем не менее, образ Маши в пьесе «Полянка» наследует одному из персонажей того же «Чижа»: почти в каждом номере журнала в тридцатые годы печатались приключения девочки Маши. Журнальный персонаж – «Умная Маша» – был придуман самой Ниной Гернет, она же настояла на возможности для малышей, ещё не умеющих писать, разговаривать с Машей раз в неделю по редакционному телефону. Дети звонили Маше, писали ей письма, делились своими заботами, спрашивали совета.

На страницах журнала Маша постоянно попадала в какие-то трудные положения, но всегда из них выпутывалась очень остроумно и забавно, потому и советы она давала малышам смелые и нестандартные. Точно так и героиня «Полянки», потеряв узелок «с белой шерстью от белой овечки», поссорившись с Грибом и получив порицание филина, лягушки и лисы, сама решает помириться с Грибом – и тем самым восстановить равновесие на зелёной полянке. На то она и умная Маша!

В спектакле густой и подробный мир лесной полянки: бегают под ногами мураши со своим вечным лозунгом: «Работать надо!», птица-мама кормит разевающих клювики птенцов, взбирается паук по паутинке, шуршат ёжики… В этом насыщенном живностью мире органично появление и лягушки-пессимистки, и любопытной лисички, и флегматичного филина – причём, они не антропоморфны, а плоть от плоти этой полянки. Благодаря воссозданию на сцене оживлённой жизни полянки, спектакль будет интересен и родителям, и старшим братьям-сёстрам двух-трёхлеток.

В спектакле использованы куклы разных систем, но это тот случай, когда подобное смешение выглядит необходимым разнообразием, имманентным зелёной полянке: Маша и Лисичка – марионетки, Филин – кукла-маска, Лягушка и один из Ёжиков – перчаточные мимирующие куклы, маленький Гриб – планшетная кукла, выросший Гриб – ростовая кукла, а птички, муравьи, бабочки и т.д. – штоковые.

Художник спектакля – Екатерина Лазарева.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 мая 2016 в 11:00.
Похожие события
Дядя Ваня
Наш класс
Крик лангусты
Царь Эдип
Посвящение Еве
Гроза
ОбсужденияСпектакль «Полянка»
Комментариев пока нет. Будьте первым