Выставка «Фёдор Шаляпин и Борис Христов – легенды XX века»

Выставка позволяет проследить творческие и жизненные параллели великих певцов: Фёдора Ивановича Шаляпина и Бориса Христова.

У двух знаменитых басов – российского и болгарского – было немало общего. В молодости оба артиста прошли через «годы странствий и скитаний». Уроженец Казани Фёдор Шаляпин уехал в Уфу, затем в Тифлис, и жилось начинающему певцу тяжело и голодно. Подобный период был и в биографии Бориса Христова: в годы Второй мировой он, по пути в Рим, попал в лагерь для интернированных лиц и лишь в декабре 1945 года смог дать концерт для итальянской публики.

Оба певца в начале своей карьеры женились на итальянках: избранницей Шаляпина стала балерина Иола Торнаги, Христов отдал руку и сердце Франке де Рентзис. Борис и Франка прожили вместе более сорока лет, но детей, в отличие от многодетного Шаляпина, у них не было. Весьма многообразны творческие параллели Шаляпина и Христова.

Главная же черта, объединяющая двух знаменитых исполнителей, – осмысленность каждого звука. Шаляпин и Христов были не просто оперными певцами, а высочайшего класса поющими актерами, которые подняли на недосягаемую высоту искусство оперы. «Все виды искусства, – писал Христов, – связаны между собой и дополняют друг друга в их непрестанном движении к совершенству».

На выставке представлены фотографии Бориса Христова в партиях русских и зарубежных опер, портреты Фёдора Ивановича Шаляпина в ролях (художников Бориса Шаляпина, Петра Бучкина), костюмы Шаляпина, созданные Николаем Рерихом, Василием Поленовым и Константином Коровиным.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Выставка «Фёдор Шаляпин и Борис Христов – легенды XX века» 2016 в месте: Усадьба Шаляпина — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Честь Бородинского дня
Выставка «Москва сквозь века»
Выставка «Живая летопись войны»
Выставка «Свободное слово Герцена»
Выставка «Скульптор Андреев. Кем вы были до 1917 года?»
Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива»
Выставка «Дело библиотекарей»
Выставка «Агитпоезда»
Выставка «Новые поступления в музейные коллекции»
Выставка-фокус «Песня вещих птиц»
Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей»
Выставка «Дизайн как перевод, или Литературная мода»
Выставка AquaPaint
Проект «Актуальная Россия»
Выставка «Рождество в Музее Моды»
Выставка «Елка Победы»
Выставка «Любимые мотивы»
Выставка живописи и фотографии «Глоток воздуха»
Выставка-премия «Ваша коллекция»
Выставка «Любляна Плечника»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Фёдор Шаляпин и Борис Христов – легенды XX века»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
31 марта, в 10:00
Закончилось
24 апреля, в 19:00