Выставка «Становление стиля модерн в русском искусстве»

В работах мастеров стиль модерн являет себя чрезвычайно разнообразно.

«Стиль модерн – особый среди стилей», – писал некогда немецкий искусствовед Д. Штернбергер. И дело не только в том, что модерн был как стиль «желаемым, вожделенным, наконец – изобретенным». «Он должен был и хотел быть или стать, – по словам все того же Штернбергера, – стилем без образца, без примера, совсем новым, самостоятельным, современным стилем».

Но будучи сочиненным, сознательно созданным, стиль модерн (Ар Нуво, югендштиль) имел великое множество «авторов». Естественно, в результате возникло нечто крайне разнообразное, внутренне противоречивое, трудно сводимое к единому знаменателю. До сих пор идут споры об истоках и временных границах русского модерна, о том, каков круг его ведущих мастеров. И это притом, что проблемы эти издавна находятся в самом эпицентре искусствоведческой мысли.

В работах всех этих мастеров стиль модерн являет себя чрезвычайно разнообразно. Свойственные ему черты переплетаются со стилевыми чертами неоромантизма (Врубель), неореализма (Сомов, Поленова, Малявин и Ульянов), символизма (Рерих), импрессионизма (Коровин). А вместе с тем модерн порой непосредственно преобразуется в модернизм. Замечательный пример тому – творчество Г. Б. Якулова (1884-1928), органично соединяющее в себе свойства и модерна, и вполне зрелого уже русского авангарда.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Звёздный путь человечества»
Выставка «Покровское — родовое имение Брянчаниновых»
Выставка «Музей стекла Алексея Зеля»
Выставка «Маэстро офорта»
Выставка «Через преодоление к творчеству»

Обсуждения и отзывыВыставка «Становление стиля модерн в русском искусстве»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Становление стиля модерн в русском искусстве»»