Лекция «Документальная традиция в фотографии»

Лекция Владимира Левашова.

США и СССР – страны, в которых были реализованы самые крупные социальные фотопроекты. В США пионерами это жанра были Якоб Риис и Льюис Хайн, а самым масштабным образцом – деятельность фотографов Farm Security Administration. В СССР социальным фотопроектом по сути была вся документально-пропагандистская фотография, пережившая свой высший расцвет на рубеже 1920–30-х годов, включающая творчество таких мастеров, как Александр Родченко, Борис Игнатович, Густав Клуцис, Эль Лисицкий и др.

Самый распространенный жанр документалистики – пресс-фотография – в 1930–50-х годах проходит период, называемый ее «золотым веком», а профессиональная практика этого времени именуется «гуманистической фотографией». Формирование журнально-газетной индустрии сопровождается борьбой фотографов с редакторами за право и способы использования изображения; значимым явлением этой борьбы становится кооператив «Магнум». Отдельным феноменом эпохи является фотокнига, представляющая одну из форм существования визуальной документалистики.

Стрит-фотография (уличная фотография) образует отдельный поджанр документалистики, вырастающий до автономного от документалистики направления (Анри Картье Брессон, Робер Дуано, Уильям Кляйн, Роберт Франк). «Гуманистическая фотография» трансформируется в движение «новой документальности» (Гарри Виногранд, Ли Фридлендер, Диан Арбус, Уильям Эгглстон).

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Лекция «Документальная традиция в фотографии» 2016 в месте: ГЦСИ (Государственный центр современного искусства) — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Как запоминать информацию
Человек и его внутренняя природа
Развитие визуального восприятия
Открытые фламенко-уроки в Москве
День открытых дверей школы Star Talk
Как Москва устремилась ввысь
С образом Будды в сердце
Мастер-класс по изготовлению флорариума
Говори – красиво
В центре событий
Начало легенды, или Первая итальянская кампания Бонапарта
Мастер-класс «Я – супергерой»
Здесь боги неба и земли. Индуизм и иконография
Скандинавские фьорды. Масло. Мастихин
Использование техник НЛП при общении
Мотивация. Секрет успеха лидера
Не потерять и не потеряться
Археологические итоги года
Выбираем материалы для черновой отделки
Мы наш, мы новый фильм построим!

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Документальная традиция в фотографии»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
25 апреля, в 19:30
Закончилось
25 апреля, в 21:00