Балет «Жизель»

Балет в 2-х актах по легенде Генриха Гейне и по стихотворению Виктора Гюго.

В книге «Стихийные духи», вышедшей в 1835 году в Париже известный немецкий поэт Генрих Гейне поведал романтическое славянское сказание о призрачных танцовщицах, которых называли виллисами. Он писал: «Виллисы – невесты, умершие до свадьбы. Несчастные создания не могут спокойно лежать в могиле, в их мертвых сердцах, в их мертвых ногах ещё жива та страсть к танцу, которую им не пришлось удовлетворить при жизни. И в полночь они встают из могил, собираются толпами на больших дорогах, и горе тому молодому человеку, который там с ними встретится! Он должен танцевать с ними, они обнимают его с необузданным неистовством, и он пляшет с ними без удержу, без передышки, пока не падает замертво».

Другой известный поэт – француз Теофиль Готье решил, что легенда о виллисах – готовый балет. Этот балет появился под названием «Жизель и виллисы». Сценарий балета Готье сочинил совместно с известным в ту пору драматургом Сен-Жоржем. Сочинил, будучи влюблённым в прославленную балерину Карлотту Гризи, ставшую первой исполнительницей партии Жизели.

Ставил «Жизель» Жан Коралли, но очень большая часть была поставлена Жюлем Перро. Первый акт, кажущийся поначалу безмятежным, чреват напряженностью предстоящих событий. Пантомимные сцены, танцевальные вариации, дуэты, ансамбли, сменяя друг друга, приводят к финальной сцене: самой ужасной, самой потрясающей – сцене сумасшествия и смерти Жизели. Второй акт задуман как полностью танцевальный. И вершина его – дуэт Жизели и Альберта.

Премьера балета состоялась в Париже 28 июня 1841 года. Петербургская публика увидела «Жизель» в 1842 году. Двумя годами позже балет отредактировал и поставил в северной столице Мариус Петипа.

С тех пор имя великого балетмейстера значится в числе хореографов-создателей балета. Судьба вечно юной «Жизели» оказалась навсегда связанной с жизнью Чувашского театра оперы и балета. 19 мая 1967 года тринадцать выпускников Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой блистательно выступили в главных партиях первой постановки первого классического балета представленного на чувашской сцене. Им оказалась именно «Жизель». На XXI Международном балетном фестивале будет показана обновленная версия спектакля. В главных партиях солисты ведущих театров России.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 4 апреля 2017 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «По соседству мы живем»
Заяц-победитель
ОбсужденияБалет «Жизель»
Комментариев пока нет. Будьте первым