Опера «Трубадур»

Опера в 2-х действиях. Либретто С. Каммарано по одноименной драме Г. А. Гутьерреса. Перевод С. Левика и В. Епанешниковой.

Опера «Трубадур» входит в знаменитую вердиевскую оперную триаду пятидесятых годов XIX века наряду с операми «Риголетто» и «Травиата». Восторженно встреченная публикой в день своего сценического рождения 19 января 1853 года в театре «Аполло» в Риме, опера начала свое победное шествие по театрам Италии и всего мира.

Замысел оперы возник у Верди через несколько месяцев после подавления революции 1848 года, когда в Италии воцарилась реакция. В либретто «Трубадура», созданного на основе драмы знаменитого испанского романтика Гарсиа Антонио Гутьерреса, отразились события XV столетия. Тогда города Испании смело вступали в борьбу с всесильными феодалами. Мятежно-протестующий тон пьесы оказался очень созвучным настрою Верди. Конечно, средневековье далеко, но разве страдания людей не те же?

В опере миру носителей феодальной власти противопоставлен мир людей из народа. Близкие народным итальянским песням мелодии канцон и каватин характеризуют странствующего певца – трубадура Манрико и цыганку Азучену. Развернутыми оперными ариями наделяет композитор представителей высшего общества – графа ди Луну и герцогиню Леонору.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 апреля 2016 в 18:30.
Похожие события
Заяц-победитель
ОбсужденияОпера «Трубадур»
Комментариев пока нет. Будьте первым