Праздник «Буддийский обряд построения и разрушения мандалы»

Построение и разрушение мандалы – один из самых завораживающих ритуалов буддизма.

Седьмая официальная делегация монастыря «Дрепунг Гоманг» (Индия), Благотворительный Фонд Гоманг Друпунг Дацан во главе с досточтимым Гялцангом Ринпоче начала свой тур по России.

Человек любого вероисповедания, любого воспитания и любых убеждений не может остаться равнодушным, наблюдая абсолютную гармонию мандалы, чей рисунок сочетает в себе геометрическое совершенство простых фигур, образы, сакральные для большинства культур мира, и глубочайшую символику, восходящую к основам Вселенной – в той мере, в коей постигло ее человеческое сознание на протяжении тысячелетий.

Вечером монахи проводят обряд освящения мандалы, призывая в пространство Зеленую Тару со свитой божеств. Зеленая Тара – самое популярное женское божество Тибета. Эта женщина достигла Просветления и освобождения из круговорота Сансары (мокша), но отказалась уйти в Нирвану из сострадания к людям, которым способна помочь.Разрушение мандалы. Это событие вызывает у европейца смешанные чувства: тонкая живопись, которая создавалась в течение нескольких дней, превращается в горку разноцветного песка.

Парадокс мандалы состоит в том, что этот образ, будучи кропотливо созданным и разрушенным, производит сильное впечатление и остается жить в памяти. Мандала и ее благословение существует столько, сколько вы храните ее в себе.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 мая 2016 в 12:00.
Похожие события
Природа под микроскопом. Жизнь в воде озера Байкал
Музейное антикафе «Нулевой километр»
ОбсужденияПраздник «Буддийский обряд построения и разрушения мандалы»
Комментариев пока нет. Будьте первым