Выставка «Переводы с греческого»

В рамках перекрестного года культуры Греции и России открылась выставка из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сделанный в 988 г. исторический выбор великого князя Владимира Святославича в пользу принятия христианства именно из Византии сыграл роль краеугольного камня в основании величественного здания русской духовной культуры. Благодаря этому судьбоносному решению Русь не только вошла в семью христианских народов Европы, но и получила уникальную возможность приобщиться к богатому наследию греческой цивилизации.

Также в первом зале представлен ряд предметов церковной утвари, облачения священнослужителей, иконы, репродукции фресок сцены Страшного суда из владимирских Дмитриевского и Успенского соборов (первый расписывался византийскими мастерами, второй – артелью Андрея Рублёва). Все вышеназванные памятники наглядно показывают разнообразие форм и глубину греческого влияния на становление и развитие русской культуры и искусства.

Второй зал посвящён богословской, или святоотеческой литературе – произведениям, вышедшим из-под пера выдающихся духовных мыслителей, многие из которых за свои сочинения удостоились почётного наименования отцов Церкви.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сокровища древнего Мурома»
Выставка «Муромская старина. Город и горожане»
Выставка «Душа, открытая миру»
Выставка памяти художника Орджоникидзе Измайлова
Выставка «1917. Год жизни. Хроника губернского Владимира»
Выставка «Русские сны»

Обсуждения и отзывыВыставка «Переводы с греческого»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Переводы с греческого»»

1 из 5