Спектакль «Вечер одноактных комических опер»

Три комических сюжета написаны в конце XVIII века с разницей в несколько лет в разных городах Европы.

Гайдн не понаслышке знал всю «кухню» артистической жизни. Иногда Гайдн в разрешении сложных ситуаций использовал полунамеки и аллегорию. Так, в жанре комической кантаты «Избрание капельмейстера» он дает совет избирателям, которые готовились к выбору нового капельмейстера, изобразив их в аллегорической форме как трех богов: Гефеста (покровителя кузнечного дела, весьма далекого от понимания искусства), Минервы (богини мудрости, покровительницы искусств и ремесел) и весельчака Бахуса (бога вина).

Театральной теме посвящены три оперы Чимарозы: «Импрессарио в затруднении», «Капельмейстер» и «Парижский художник».

Опера «Капельмейстер» имеет все признаки интермеццо – действие сконцентрировано на одном событии – шутливой репетиции оркестра, участники – сами оркестранты и их инструменты (скрипки, альты, флейты, гобои, валторны и скрипучий контрабас).

У оперы «Директор театра» есть интересная история создания – это история вечного соперничества Моцарта и Сальери. Лучшим композиторам Вены были заказаны комические оперы о закулисной жизни театра. Конкурс выиграл Сальери. Но даже эту заказную миниатюру гений Моцарта сумел превратить в маленький оперный шедевр. Получилась очаровательная музыкальная шутка: искрометная и одновременно мудрая история о насущных проблемах обитателей театрального закулисья.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 апреля 2016 в 19:00.
Похожие события
И снова с наступающим
Вишнёвый сад
Приключения у светофора
И снова с наступающим
Правда — хорошо, а счастье лучше

Обсуждения и отзывыСпектакль «Вечер одноактных комических опер»

Комментариев пока нет. Будьте первым