Выставка «Автопортрет +»

Выставка объединила художников из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пскова, Великого Новгорода, Красноярска, Кирова.

Автопортрет – это монолог художника. Он «говорит» со зрителем от первого лица о времени и о себе. В экспозиции представлены разнообразные версии автопортретов: демонстрация личного опыта и взглядов, сокровенная исповедь или активное утверждение своего творческого кредо, самоирония или спокойное повествование.

Идея призвать художников к написанию собственных портретов витала в воздухе давно, но оформилась в конкретные формы осенью 2007 года в петербургской галерее JAM HALL. Единственное условие, которое ставили кураторы перед участниками проекта – это должен быть именно портрет, выполненный на холсте единого формата 50 х 40 см, узнаваемый и как можно более похожий на модель.

Несмотря на распространенную точку зрения, что вопрос сходства в наше время уже не актуален для выбранного жанра изобразительного искусства, организаторы проекта все же решили остаться консерваторами и ретроградами, настояв на автопортрете в его ортодоксальном смысле, решительно отвергнув реинкарнации и абстракции.

На первом этапе в проекте участвовали более восьмидесяти петербургских художников. Задача оказалась не из легких: некоторые не смогли ее одолеть и честно в этом признались. Но большинство справилось, в результате чего родился уникальный художественный объект, своеобразно отражающий и фиксирующий петербургское сообщество художников первого десятилетия XXI века.

Прошло некоторое время, и проект получил дальнейшее естественное развитие. Волею судеб первой точкой расширения и поддержки проекта стала Самара: в 2010 году самарские художники представили свои автопортреты. А дальше географические границы проекта стали стремительно шириться: зимой 2012 года к своим коллегам по цеху присоединились художники Перми, в сентябре – живописцы из Пскова, в марте 2013 года проект поддержал Великий Новгород, в июне 2014 – Красноярск. А весной 2016 года участниками этой истории стали вятские художники: заслуженные художники России С. Ю. Горбачёв, Т. Е. Тимкина, А. И. Мочалов, В. В. Феофилактов, А. Н. Белик и другие художники – члены Вятского регионального отделения Всероссийского творческого общественного объединения «Союз художников России». Также в выставке приняли участие студенты Вятского художественного училища имени А. А. Рылова.

Выставка «Автопортрет +» призвана помочь зрителю понять, какими видят себя современные художники России, какова их роль в стремительном XXI веке.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянные экспозиции Вятского художественного музея
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII − начала XX века»
Выставка «Рыжий-рыжий, конопатый!»
Мемориальная экспозиция музея-усадьбы
Выставка «По страницам Красной книги»
Выставка «Здесь тыл был фронтом»
Выставка «Зубы ящеров Земли»
Выставка «Доктор Айболит родом из Вятки»
Выставка «Мезозойские млекопитающие»
Выставка «Блистающий мир» Степана Малышева»
Выставка «История экологии Вятки»
Выставка «Всероссийский Васнецовский пленэр»
Выставка «То, что написано душой»
Выставка «Путешествие на остров зверят»
Выставка «Миф и реальность семьи Барьяхтар»
Выставка Георгия Вопилова «С любовью к Родине»
Выставка «Поверь в себя – твори и радуй!»
Выставка «Салтыковская осень»
Выставка Detali

Обсуждения и отзывыВыставка «Автопортрет +»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Автопортрет +»»

1 из 2