Балет «Ромео и Джульетта»

Великое произведение эпохи Возрождения в балетной интерпретации.

Балет «Ромео и Джульетта» является одной из самых значительных интерпретаций шекспировской трагедии. У этого произведения С. Прокофьева сложная судьба. Написанная в короткий срок, музыка была поначалу не принята слушателями, посчитавшими ее неприемлемой для балетного воплощения, и серьезно озадачила постановщиков. Большой театр, где, как предполагалось, состоится премьера, отказалась от постановки. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом.

Впервые балет С. Прокофьева был поставлен балетмейстером Иво Псотой в 1938 году на сцене театра города Брно (Чехословакия). В 1939 году балетмейстер Л. Лавровский приступил к работе над постановкой «Ромео и Джульетты» в Ленинградском государственном театре им. Кирова. Работа шла трудно. Обращение к Шекспиру было смелым шагом в хореографии, а реализация столь сложных философских и драматических идей средствами танца казалась невозможной.

Первая исполнительница партии Джульетты Г. Уланова вспоминала, насколько непривычной и новой была музыка. Это нередко вызывало споры с композитором. Танцовщикам требовалось время для «вживания» в спектакль. Но затраченные усилия были вознаграждены на премьере, вызвавшей единодушное восхищение и зрителей, и критиков.

Музыка Прокофьева очень быстро покорила сердца ценителей балетного искусства своим изяществом, темпераментом, выразительностью, необыкновенной мелодикой – трепетной, нежной, искренней, порывистой, страстной. Произведение Шекспира было близко композитору не только точностью психологических оттенков, не только трагедийной мощностью, но и поразительно острыми контрастами, многогранной сложностью образов.

В последующие десятилетия балет «Ромео и Джульетта» был поставлен практически на всех сценах мира. Стремление постичь бесконечные глубины поэтического и музыкального содержания этого произведения приводило к нему лучших балетмейстеров второй половины ХХ века.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 июня 2016 в 18:00.
Похожие события
Спектакль «Ребенок напрокат»
Тихий Дон
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Романтический возраст»
Спектакль «Счастливый номер. (Подыскиваю жену. Недорого)»
Спектакль «В ожидании чуда»
Сталин. Часовщик
Иисус Христос
Горе от ума
Пиковая дама
Огни большого экрана
Дюймовочка
Хранители Музыкальной галактики
Ревизор
Люкс №13
Путешествие в морскую сказку
Шум за сценой
Маленькая Метелица
Укрощение строптивой
Приключения Дюймовочки
ОбсужденияБалет «Ромео и Джульетта»
Комментариев пока нет. Будьте первым