Выставка «Письмена на бересте»

В экспозиции будут представлены лучшие образцы орнаментированной бересты из коллекции «Традиционное искусство коренных народов Севера».

В рамках мероприятий, посвященных «Второму десятилетию коренных народов мира» (ЮНЕСКО) и «Международному фестивалю ремесел Югра – 2016», в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова откроется выставка «Письмена на бересте».

Уникальный выставочный комплекс продемонстрирует живое развитие древнейших образцов орнамента самобытной культуры народов ханты и манси.

Гармоничным дополнением станет введение в экспозицию работ из коллекции «Изобразительное искусство коренных народов Севера» ­– Г. С. Райшева и Д. М. Хартаганова по мотивам мифологических сюжетов, сказок, быта и обрядов народов ханты и манси, а также редких экспедиционных фотографий.

Береста – уникальный природный материал, который наши предки приручили еще в XI веке. Первые памятники письменности Древней Руси ученые относят именно к этому столетию.

На Руси береста использовалась не только для письма, а еще и при строительстве, для изготовления домашней утвари, художественных поделок. Березовая кора нашла широкое применение и у коренных малочисленных народов Севера. Маски для ритуалов, орнаментированные детские и женские ножны, табакерки, и люльки для младенцев. Именно в бересте проявились возможности развития богатейшего орнамента обских угров.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 января 2017 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дню российской печати посвящается…»
Выставка «Возрожденные к жизни»
Выставка «В огне революции»
Исторические потрясения начала XX века: отречение от престола Николая II
Очарованные морем
Выставка «XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов»
Выставка «Зафиксировать течение жизни»
Выставка «Я — робот»
Выставка «Новинки редкого фонда»
Выставка «Карманная армия»
Выставка «Любови крылья вознесли»
Выставка «Время путешествовать»
Выставка «День российского флага — праздник современной России»

Обсуждения и отзывыВыставка «Письмена на бересте»

Комментариев пока нет. Будьте первым