Выставка «Письмена на бересте»

В экспозиции будут представлены лучшие образцы орнаментированной бересты из коллекции «Традиционное искусство коренных народов Севера».

В рамках мероприятий, посвященных «Второму десятилетию коренных народов мира» (ЮНЕСКО) и «Международному фестивалю ремесел Югра – 2016», в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова откроется выставка «Письмена на бересте».

Уникальный выставочный комплекс продемонстрирует живое развитие древнейших образцов орнамента самобытной культуры народов ханты и манси.

Гармоничным дополнением станет введение в экспозицию работ из коллекции «Изобразительное искусство коренных народов Севера» ­– Г. С. Райшева и Д. М. Хартаганова по мотивам мифологических сюжетов, сказок, быта и обрядов народов ханты и манси, а также редких экспедиционных фотографий.

Береста – уникальный природный материал, который наши предки приручили еще в XI веке. Первые памятники письменности Древней Руси ученые относят именно к этому столетию.

На Руси береста использовалась не только для письма, а еще и при строительстве, для изготовления домашней утвари, художественных поделок. Березовая кора нашла широкое применение и у коренных малочисленных народов Севера. Маски для ритуалов, орнаментированные детские и женские ножны, табакерки, и люльки для младенцев. Именно в бересте проявились возможности развития богатейшего орнамента обских угров.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 января 2017 в 10:00.
Выставка «Письмена на бересте» 2017 в месте: Исторический парк «Россия – моя история» — в Тюмени — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Движение доброй воли»
Выставка «Летние славянские праздники»
Выставка «Крещение земли Русской»
Выставка «Тюмень глазами молодых»
Выставка «Это Китай»
Выставка «Тюменский пейзаж»
Выставка «История российского дизайна 1917–2017»
Выставка «Искусство исцеления»
Фотовыставка «Репортаж»
Выставка «Евгений Кюкен – фотолетописец Тюмени. 1950–1960-е гг.»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Письмена на бересте»»

Комментариев пока нет. Будьте первым