Выставка «Вот такое кино!»

Cобрание африканского киноплаката коллекционера Вольфганга Штеблера.

Киноплакаты из Ганы – уникальное явление, не встречающееся больше ни в одной стране. В период расцвета «самоорганизованных» кинотеатров африканские художники создавали рекламные плакаты, совмещающие образы из голливудских фильмов с традиционными сюжетами национальной культуры. На выставке оригинальные плакаты дополнены документальными фотографиями из ганских кинотеатров и мастерских художников, кинофильмами и аутентичной африканской скульптурой. Экспонаты для выставки предоставлены Вольфгангом Штеблером, путешественником, ученым и коллекционером из Германии, много раз посещавшим Гану.

В Гане (Западная Африка) первые кинотеатры были построены в середине XX века в крупных городах, таких как Аккра и Кумаси. Когда в конце 1980-х гг. в стране стали доступны видеокассеты и видеомагнитофоны, мелкие кинотеатры стали появляться в пригородах и небольших населенных пунктах. Зачастую они представляли собой огороженное место или пустую комнату с телевизором и видеопроигрывателем. Для привлечения публики изготавливались большие афиши, которыми покрывались наружные стены заведения.

Как правило, это были перерисовки оригинальных голливудских постеров и обложек видеокассет. В качестве дешевого холста художники чаще всего использовали мешки из-под муки. Авторы, не обремененные требованиями корректности и знанием сюжета, изображали на поверхности мешковины самую суть жанра голливудского блокбастера и пытались сделать ее максимально близкой и понятной местным жителям. Например, в афише к фильму «Женщина-кошка» к элементам оригинального постера художник добавил кошачью голову со змеиным языком (змея – атрибут одной из африканских богинь).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 июня 2016 в 12:00.
Выставка «Вот такое кино!» 2016 в месте: Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства — в Нижнем Новгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Полнокупольное шоу «Тёмная материя. Звёздное небо Нижнего»
Выставка «Папа подарил мне куклу»
Выставка «Космос для собственного употребления»
Двухчастная выставка «Исследование пейзажа»
Выставка «Гол»
Выставка «Книга сражается»
Выставка «Горький. Модернизм»
Выставка «Космодрайв»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Вот такое кино!»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Вот такое кино!»

1 из 2