Выставка «Стезею правды и добра»

Выставка посвящена выдающемуся литературному критику, публицисту и поэту Н. А. Добролюбову.

Выставка носит название «Стезею правды и добра» – этой строкой из стихотворения Добролюбова «На тост в память Белинского», написанного в 1858 г., можно обозначить тот тернистый путь, который был пройден и самим Добролюбовым, и его близкими сподвижниками.

История нашего отечества изобилует переломными периодами, в которые порой решалась судьба страны. Одним из наиболее значимых и сложных из них является «эпоха реформ» 60-х годов XIX века, наложившая неизгладимый отпечаток на русскую культуру. Своеобразие эпохи всегда выражается через судьбы лучших ее представителей. Яркий тому пример – жизненный путь Чернышевского и Добролюбова, представителей разночинной интеллигенции, вырвавшихся «из духоты семинарий» и ставших подлинными «властителями дум» своего поколения.

Особенности политического строя и цензуры в России сделали единственно возможной и относительно свободной трибуной для высказывания личного мнения литературу и публицистику. На страницах журналов разных направлений активно обсуждались современные проблемы. Судя по тиражу и отзывам современников, самым популярным периодическим изданием того времени был «Современник», руководимый Некрасовым, Чернышевским и Добролюбовым.

На выставке представлены интересные документы, редкие книги и журналы XIX века, литографии В. Ф. Тимма, портреты, графика, картины из фондов Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского, а также материалы из единственного в России и в мире музея , посвященного Н. А. Добролюбову.

Тел. для справок: 8 (452) 23-06-66.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 апреля 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «Определение цвета»
Выставка  «Дух места»
Выставка «Узнать сердцем»

Обсуждения и отзывыВыставка «Стезею правды и добра»

Комментариев пока нет. Будьте первым