Выставка современной карикатуры «Без слов…»

Представлена современная карикатура: сатирические, юмористические рисунки и шаржи художников России и Республики Коми из фондов Национальной галереи.

Это искусство зародилось раньше, чем появилось само слово «карикатура». Еще в каменный век карикатурные изображения высекались на камне. В Древнем Египте рисовали на папирусе, а в Древнем Риме – на глиняных сосудах и стенах домов. В XII веке славяне выцарапывали рисунки на бересте. С ростом цивилизации развивалась и карикатура.

В России зарождение карикатуры как вида искусства началось в XVII веке с лубков – русских сатирических «народных картинок». В XIX веке из лубка в карикатуру пришли сатирические сцены-аллегории, собирательные понятия, представленные в виде конкретных персонажей. Самым содержательным сатирическим средством был портрет-шарж. С появлением печатных изданий карикатура стала частью культуры.

Жанр карикатуры особенно ярко расцветает в периоды крупных общественных и политических конфликтов. В ХХ веке карикатура становится составной частью различных видов агитационно-массового искусства, отражает всю сложность происходящих в России социальных и политических процессов. В постперестроечную эпоху в России развивается карикатура «на злобу дня» и шаржи на политических деятелей.

В Коми крае карикатура впервые появилась в печати в 1929 году. В 1930-1938 годы карикатуру печатали на страницах газет «За новый Север», «Коми колхозник» и «Коми комсомол». В 1957 году с появлением сатирического приложения к газете «Светлый путь» – журнала «Оса» начался новый подъем коми карикатуры.

В ХХI веке карикатура появляется в печати после резонансных новостей, как реакция на события, происходящие в обществе.

Считается, что карикатура – однодневное искусство, но со временем значимые и яркие произведения становятся частью истории, уникальным наследием, которое может рассказать о различных исторических событиях.

На выставке впервые экспонируются уникальные графические работы знаменитых Кукрыниксов (М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова), созданные в период 1950-1967 годов.

В экспозиционный ряд выставки включено около шестидесяти работ коми художников: С. А. Холопова, В. В. Полякова, Р. Н. Ермолина, А. В. Мошева, С. А. Торлопова, Л. А. Рохина, В. Б. Осипова, А. А. Размыслова, В. Н. Кислова и других.

Дар карикатуриста – особенный. Художник должен обладать зоркостью по отношению к острым проблемам общества и способностью метко передавать их в образах, понятных и близких зрителю.

Несомненно, красочные и веселые карикатуры, подарят зрителям хорошее настроение, вызовут улыбку и смех.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Фарфоровая ностальгия»
Выставка «Наш Ленин»
Выставка «Сознание красоты спасёт мир»
Выставка «Русский балет»
Выставка «Море глазами северян»
Выставка «Чутское масло»
ОбсужденияВыставка современной карикатуры «Без слов…»
Комментариев пока нет. Будьте первым