Владимир Набоков: проводник между культурами

Лекция, посвященнаяя творчеству и жизни Владимира Набокова.

Синестетик, энтомолог и литератор, переводчик,проводник между культурами, в которых сам разделения не ощущал; билингва (по-русски с 1937г. написана автобиографическая работа «Другие берега», а до этого написана «Машенька» — самый первый его роман. На английском языке первый роман – «Подлинная жизнь Себастьяна Найта») сноб и дворянин, тончайший эстет и экспериментатор. На сколько легко он перемещается из страны в страну, из культуры в другую, из языка в язык, на столько же ощущается тоска по утраченной и явно  никогда не способной быть вновь обретенной, Родине.

Что такое Набоков? Торжество синтеза. Свободного перетекания из стиля в стиль, из мира в мир, из внутреннего во внешнее и наоборот. И границ перетекания вообще не видно, где ускользнуло, когда переплыло из одной стилистической реки в другую эстетическую область? Непонятно. Нет алгоритма, этого не повторить – пример шедевральности отдельно взятого произведения и гения автора в целом.

Набоков – поэтизирует собственную прозу, творит новый миф, бесконечно пародирует, цитирует, обращается к самому себе как к автору или источнику живого вдохновения, к другим авторам, причем их география не ограничивается ни временем, ни континентом. Иной роман Набокова – комментарий к самому себе.Всерьез занимался шахматами. Любой роман Набокова напоминает китайский шар в шаре. Это постоянная череда головоломок и задач, загадок и интеллектуальных лабиринтовых упражнений. Да и иные романы сквозят шахматными аллюзиями.

Его романы — странная смесь западного экшна, активной, яркой сюжетной линии, с рисунком глубокого эмоционального переживания героя.

Родился в России. Затем жил в Крыму, после уехал учиться в Англию, оттуда работать преподавателем английского языка в Берлин. Потом во Францию, затем в США, после чего переселился в Швейцарию, где и умер. Космополитизм на фоне эмигрантской тоски по Родине. Богатство, практически баснословное, сопоставимое с состоянием Тургеневых, дворянские корни, европейская помимо русской, кровь. Рафинированность, снобизм, изящество – внешнего вида, речи слога, слова.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Интенсив по продвижению в Facebook
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Искусство кадра
Золотая пропорция. Формула красоты
От Шуберта до Шопена: лики романтизма
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Есть ли у животных собственное «я»
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Шопенгауэр и Ницше: чем Ницше, тем лучше
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Исландские сказки
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияВладимир Набоков: проводник между культурами
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
19 января, в 17:00
Закончилось
19 января, в 18:10