Концерт «Горячая медь»

Концерт из цикла «Вниз по улице Московской» (совместный проект Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и Ульяновского Дома музыки – «Музыка в музее»).

31 марта в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» состоится концерт «Горячая медь» с участием Государственного ансамбля медных духовых инструментов «Волга-Брасс» и солистов Ульяновского Дома музыки.

История духовой музыки Симбирского края начинается в конце ХVIII века, когда известный помещик – меценат Н. Дурасов, страстный любитель театра и музыки создаёт первый на симбирской земле духовой оркестр (в те времена он назывался «роговый»), который участвовал в театральных постановках. В ХІХ веке выпускник Брюссельской консерватории И. Гровес организовал Симбирский дивизионный оркестр. В 1872 году в Симбирске по высочайшему указу Государя Императора в Кадетском корпусе был организован военный духовой оркестр, который отличался высоким профессионализмом.

Прекрасные традиции духовой музыки продолжают и сегодня духовые оркестры и ансамбли Ульяновска. Государственный ансамбль «Волга-Брасс» был создан в 1989 году по инициативе артиста УлГАСО, заслуженного артиста России Валерия Уткина. В его состав входят музыканты медно-духовой группы Ульяновского государственного академического симфонического оркестра. Уже в следующем году молодой коллектив принял участие в Первом всесоюзном конкурсе брасс-ансамблей в Харькове и стал лауреатом. В 1994 году музыканты одержали победу на Международном конкурсе брасс-квинтетов в г. Норбоне (Франция), получив звание лауреатов и специальный приз за исполнение обязательного произведения, а в 1995 году стали лауреатами Международного конкурса брасс-квинтетов в г. Морсе (Германия). За годы творческой деятельности квинтет неоднократно гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах России, а также за рубежом (в Германии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Хорватии, Польше, Словении, Южной Корее).

«Волга-Брасс» стал первым исполнителем квинтета для медных инструментов английского композитора Тимоти Муура, представив его сочинение на в В В III туре Всесоюзного конкурса 1990 года, а затем в Кембридже, где живет и работает композитор. Среди российских медно-духовых ансамблей квинтет «Волга-Брасс» первым записал два компакт-диска: «Воспой же, Господи, вся Земля» и «Музыка для брасс-квинтета и органа».

В программе концерта прозвучат произведения эпохи барокко (Вивальди, Бах, Гендель), классическая и русская духовная музыка, джазовые и эстрадные композиции в переложении для брасс-квинтета, музыка основателя жанра «Брасс-квинтет» В. Эвальда.

В концерте принимают участие солисты Ульяновского Дома музыки: заслуженная артистка России Вера Чиркина (сопрано), заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина (народное пение), лауреат международного конкурса Дарья Пузанова (сопрано), Алёна Гуляева (сопрано). Концерт ведёт заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина.

Билеты можно приобрести в кассах музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» и Ульяновского Дома музыки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 марта 2016 в 18:00.

Обсуждения и отзывыКонцерт «Горячая медь»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Горячая медь»»