Лекция «Время перемен: страны соцлагеря»

Лекция о кинематографе стран социалистического лагеря.

После Карибского кризиса в коммунистических странах усиливается государственный контроль над кинопроизводством. Свобода самовыражения, коей добивались молодые режиссеры эпохи «оттепели» отныне полностью регламентирована и бюрократизирована.

Авторское советское кино 70-х либо уходит на «полки», либо изолировано от зрителя, почти не посещающего кинотеатры в этот период. Налаживается производство художественно слабых, но идеологически верных картин.

В этой обстановке сворачиваются и искания молодых режиссеров стран соцлагеря, прежде всего Чехословацкая «Новая волна». С начала 60-х чехи прошли путь от чистого формализма и сюрреализма до широкой сатиры и критике социализма и бюрократизма.

Схожий процесс проходил и в Польше, где с 50-х развивалась национальная киношкола. Традиции неореализма и документального кино были восприняты Анджеем Вайдой, Ежи Кавалеровичем и Анджеем Мунком. Избегая авангардизма, молодые мастера стремились найти национальную идентичность, вопреки коммунистической идеологии, одни из первых они осмысляют личный опыт войны.

Некогда великая немецкая кинематография после войны была раздроблена подобно самому государству. В 60-е со снижением мирового кинопроизводства и развитием телевидения закрывается главная немецкая киностудия «УФА». Молодые художники символически восприняли это событие, как знак к приходу нового кино. Новая немецкая волна начинается с осмысления своего прошлого, с борьбы против социальной апатии и безразличия. В 70-х именно немецкие режиссеры создают лучшие европейские картины, утверждая позиции авторского кино в новом мире массовой культуры и телевидения.

Записаться на лекцию можно на сайте «Пунктума».

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Есть ли у животных собственное «я»
5 ювелиров
Что скрыл художник
Л.П. Харко — организатор первых археологических экспедиций ГМИИ в Фанагорию 1927-1930 годов
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Время перемен: страны соцлагеря»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Время перемен: страны соцлагеря»»

1 из 3
Началось
1 апреля, в 20:00
Закончилось
1 апреля, в 20:00