Концерт «День рождения Йозефа Гайдна»

В концерте примут участие камерный оркестр «Времена года», заслуженный артист России Граф Муржа, Олег Бугаев, Наталия Гусь и Ирина Никонова.

Чайковский так сказал о Йозефе Гайдне: «Не будь его, не было бы ни Моцарта, ни Бетховена». Творческий путь Гайдна начался задолго до Моцарта, а его последние творения появлялись, когда Бетховен был уже известен в Европе. И оба считали Гайдна своим учителем и первым другом.

Князья, короли разных стран с восторгом слушали музыку Гайдна, заказывали ему симфонии, квартеты, оратории. Золоченые кареты с замысловатыми гербами частенько подъезжали к его небольшому домику в предместье Вены. Сам Наполеон, говорят, пожелал услышать в концерте ораторию «Сотворение мира». Из Лондона, Парижа, Петербурга слали Гайдну почетные дипломы и медали.

Авторитет Гайдна был огромен! По легенде, в конце мая 1809 года, когда Наполеон осадил Вену и падение города было неминуемо, в ставку прибыли гонцы из города с прискорбной вестью: прикованный к постели болезнью 77-летний Иозеф Гайдн, возможно, доживает последние свои дни. И диктатор приостановил наступление, чтобы величайший творец музыки смог покинуть сей мир в покое.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Billy Talent
Концерт Red Elvises
Концерт Валентина Стрыкало
Концерт группы Megadeth
Концерт Васи Обломова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт Нейромонаха Феофана
Big City Jazz Show
Шедевры мировой киномузыки
Концерт ансамбля «Хуун-Хуур-Ту»
Концерт «Маленькое счастье»
Русская классика с Сергеем Стадлером
Лейпцигские хоралы
Опера-гала
Концерт Гансэлло
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Любимые песни советских лет
Призвание — музыкант
Концерт Mahidevran
Звучащие полотна. Клод Моне. Неоклассика
ОбсужденияКонцерт «День рождения Йозефа Гайдна»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
31 марта, в 19:00
Закончилось
31 марта, в 22:00