Лекция «Российский протестантизм и русская культура»

В лекции ведущего научного сотрудника Института Европы РАН пойдет речь о взаимовлиянии европейского протестантизма и русской религиозности.

Метафизической основой русской культуры считается православие, но уже в ХIX веке оно стало терять свои позиции в российском обществе в качестве уникальной конфессии русского народа. Развитие реформационных тенденций среди интеллигенции, критика Церкви, рост старообрядчества и староверия, баптизма и евангелизма стали вызовом для православия. После советского лихолетья основным и самым успешным конкурентом православия стало евангельское движение – российский протестантизм.

Почему значительная часть общества выбрало эту веру вместо православия? Не является ли это размыванием русской культуры, разрушением ее православных основ? Что из русского менталитета, из православного благочестия вобрал в себя протестантизм и как это изменило его? Все эти вопросы ждут своего ответа, в том числе со стороны евангельских богословов, социологов и философов. О поиске возможных ответов на них и пойдет речь в лекции ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, руководителя Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, зам. главного редактора журнала «Современная Европа» Романа Николаевича Лункина.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка животных «Домой!»
Фотопрогулка «Парк искусств «Музеон». Лето»
Кино глазами фотографа
Летний городской лагерь «Арт-каникулы»
Встреча клуба Viva Lingua
Встреча английского киноклуба
Мисс Офис
Ночь в музее в Студии танца AlphaDance
Кинопоказ 35
Второй Спас спелых яблок припас
Любимый мой дворик
Маленькая мисс
Накорми четвероногого друга
Эх, яблочко
Человек
FoodStyle
Шоу кружевниц
FollowTheFabrika
Празднование Дня Преображенского полка
Мальтийский сокол

Обсуждения и отзывыЛекция «Российский протестантизм и русская культура»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
5 апреля, в 17:00
Закончилось
5 апреля, в 18:30