Выставка «От негатива к позитиву»

Основные этапы отечественного фотоаппаратостроения, начиная с первых российских образцов и заканчивая последними моделями советских фотоаппаратов.

24 марта в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова состоится открытие выставки «От негатива к позитиву», на которой впервые будет представлена коллекция фотоаппаратов, фотопринадлежностей и фотоматериалов из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова.

На примере этой коллекции авторы выставки постарались отразить основные этапы отечественного фотоаппаратостроения, начиная с первых российских образцов – фотоаппарата, изготовленного в мастерской «Невское депо фотографических принадлежностей» в начале XX в., и заканчивая последними моделями советских фотоаппаратов.

За много веков до открытия фотографии была известна камера-обскура, или «тёмная комната», являющаяся прообразом первого фотоаппарата. С течением времени камерой-обскурой стали называть ящик с объективом в передней стенке, с зеркалом внутри и матовым стеклом снаружи. Известно, что камеру-обскуру, или как её называли в России в XVIII в. «махину для снимания першпектив», использовал подполковник А. И. Свечин для зарисовки вида г. Симбирска в 1764 г. Эти зарисовки послужили основой для создания гравюры «Вид г. Симбирска с юго-востока» известным петербургским художником-гравёром М. И. Махаевым. На выставке представлена современная модель камеры-обскуры, при помощи которой посетители смогут зарисовать освещенные предметы, как это делали художники прошлых столетий.

В 1839 г. француз Луи Дагерр получил фотографический снимок на металлической пластине, названный впоследствии дагерротипом. На выставке впервые экспонируются два дагерротипа 40-х гг. XIX в. из фондов УКМ – портрет П. В. Кукольника и портрет В.С.Новосильцевой.

«Также на выставке представлено всё многообразие моделей советских фотоаппаратов довоенного и послевоенного периода, «золотого века» отечественной фотоиндустрии 1960-х гг. и фотоаппараты завершающего периода советского фотоаппаратостроения 1970-1980-х гг. Посетители выставки смогут увидеть фототехнику, принадлежавшую известным ульяновским фотографам: А. Н. Маркелычеву, М. А. Травиной, Г. А. Зиновьву, объектив известного фотографа П. С. Жукова, при помощи которого он снимал В. И. Ленина и других советских государственных деятелей, познакомится с работами мэтров, а также с материалами о симбирском фотографе-изобретателе Е. Е. Горине», – рассказывает заведующая выставочным сектором Краеведческого музея Дубровина Арина.

Вход на открытие бесплатный.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Выставка «Под покровом Святого Исаакия Далматского»
Выставка «Краски осени»
Выставка «1857»
Выставка «Сияние лака»

Обсуждения и отзывыВыставка «От негатива к позитиву»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «От негатива к позитиву»»