Выставка «От негатива к позитиву»

Основные этапы отечественного фотоаппаратостроения, начиная с первых российских образцов и заканчивая последними моделями советских фотоаппаратов.

24 марта в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова состоится открытие выставки «От негатива к позитиву», на которой впервые будет представлена коллекция фотоаппаратов, фотопринадлежностей и фотоматериалов из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова.

На примере этой коллекции авторы выставки постарались отразить основные этапы отечественного фотоаппаратостроения, начиная с первых российских образцов – фотоаппарата, изготовленного в мастерской «Невское депо фотографических принадлежностей» в начале XX в., и заканчивая последними моделями советских фотоаппаратов.

За много веков до открытия фотографии была известна камера-обскура, или «тёмная комната», являющаяся прообразом первого фотоаппарата. С течением времени камерой-обскурой стали называть ящик с объективом в передней стенке, с зеркалом внутри и матовым стеклом снаружи. Известно, что камеру-обскуру, или как её называли в России в XVIII в. «махину для снимания першпектив», использовал подполковник А. И. Свечин для зарисовки вида г. Симбирска в 1764 г. Эти зарисовки послужили основой для создания гравюры «Вид г. Симбирска с юго-востока» известным петербургским художником-гравёром М. И. Махаевым. На выставке представлена современная модель камеры-обскуры, при помощи которой посетители смогут зарисовать освещенные предметы, как это делали художники прошлых столетий.

В 1839 г. француз Луи Дагерр получил фотографический снимок на металлической пластине, названный впоследствии дагерротипом. На выставке впервые экспонируются два дагерротипа 40-х гг. XIX в. из фондов УКМ – портрет П. В. Кукольника и портрет В.С.Новосильцевой.

«Также на выставке представлено всё многообразие моделей советских фотоаппаратов довоенного и послевоенного периода, «золотого века» отечественной фотоиндустрии 1960-х гг. и фотоаппараты завершающего периода советского фотоаппаратостроения 1970-1980-х гг. Посетители выставки смогут увидеть фототехнику, принадлежавшую известным ульяновским фотографам: А. Н. Маркелычеву, М. А. Травиной, Г. А. Зиновьву, объектив известного фотографа П. С. Жукова, при помощи которого он снимал В. И. Ленина и других советских государственных деятелей, познакомится с работами мэтров, а также с материалами о симбирском фотографе-изобретателе Е. Е. Горине», – рассказывает заведующая выставочным сектором Краеведческого музея Дубровина Арина.

Вход на открытие бесплатный.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Лики староверия»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «Искусство и революция»
Выставка «С чего начинается Родина...»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка Виктора Сафронова
Выставка художника Леонида Баранова

Обсуждения и отзывыВыставка «От негатива к позитиву»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «От негатива к позитиву»»